Этот закусочный пирог на песочном тесте восхитительно вкусный, лук в нем практически не ощущается, а начинка с плавлеными сырками и сметаной получается очень нежной. Поверьте, все члены вашей семьи вскоре станут фанатами этого невероятного пирога, тем более, что его можно подавать не только к кофе или к чаю, но и к салатам или к первым блюдам.
Продукты для рецепта лукового пирога:
Для теста вам понадобится:
- 120 г маргарина или сливочного масла,
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 200 г муки.
Для начинки возьмите:
- 3 яйца,
- 3 упаковки плавленых сырков (300 г),
- 4 луковицы среднего размера,
- 70 мл растительного масла для обжарки лука,
- соль по вкусу (примерно чайная ложка без верха).
Как приготовить сырно-луковый пирог:
Делаем тесто
Вначале готовим тесто. Масло или маргарин следует размягчить, добавить сметану, соду и муку, вымесить до однородности. Скатать в шарик и отправить в холодильник «дозревать» на 45 минут.
Жарим лук для начинки
Теперь займемся начинкой. Луковицы нужно очистить и порезать, как на суп, разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней луковые кусочки до золотистого цвета. Сковородку снимаем с огня и охлаждаем 15-20 минут. Лишнее масло желательно слить. Переложить лук в миску, где будут смешиваться ингредиенты для начинки.
Плавленые сырки трем на мелкой терке (чтобы облегчить процесс, можно положить их на 30 минут в морозилку). Добавляем яйца и вымешиваем сырно-луковую массу до однородности. Солим по вкусу.
К этому времени тесто уже готово, можно вынуть его из холодильника и начать «собирать» пирог. Раскатываем тесто по размеру формы + 3 см на бортики. Форму смазываем маслом и раскладываем в нее тесто.
После укладки теста добавляем верхним слоем начинку и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-45 минут. Начинка за это время должна загустеть и приобрести приятный золотистый оттенок. Этот луковый пирог хорош и в горячем, и в остывшем виде. Нарезаем выпечку на кусочки и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Закусочный торт с рыбными консервами
Спасибо, пирог ну очень вкусный, просто изумительный.
рада, что пирог понравился, спасибо за Ваш отзыв 🙂
Какой красивый! и готовить несложно. опробую Ваш рецепт в выходные, спасибо.
Екатерина, пожалуйста, очень вкусный пирог.