Простое и эффектное второе блюдо итальянской кухни – запеченная картошка-гармошка. Пикантную освежающую нотку блюду придает розмарин, а поджаристый хрустящий бекон идеально сочетается с картофелем. Вполне подходящее кушанье и для будней, и для праздничного стола.
Для приготовления такой картошки запасаемся следующими продуктами:
— 4 больших картофелины (примерно 1,2 кг);
— 130 г бекона;
— 3-4 веточки свежего розмарина;
— оливковое масло;
— соль.
Описание процесса приготовления, пошаговые фото
1. Картофелины очищаем от кожуры, моем и высушиваем от влаги.
2. Каждую картофелину разрезаем пополам.
3. Готовим «гармошку». Для этого нужно сделать несколько надрезов вдоль половинки картофеля. Чтобы не отрезать лишнее, воспользуемся деревянными палочками для суши. Прижмем их к бокам картофеля. Теперь при каждом надрезе нож будет упираться в палочки, что помешает нам случайно отрезать кусочек картофеля и сломать «гармошку».
4. Заполняем половину «гармошек» беконом. Бекон нарезаем тонкими небольшими прямоугольниками. В «гармошечные» надрезы картофеля осторожно вкладываем кусочки бекона, аккуратно раздвигая надрезы ножом.
5. Оставшиеся картофельные половинки по аналогии заполняем розмарином. Перед этим отделяем листья от веточки розмарина. На каждый разрез придется по 4-5 листочков.
6. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой, немного смазываем ее оливковым маслом. Осторожно выкладываем на бумагу «гармошки». Солим: больше соли сыпем на розмариновые половинки, меньше – на беконовые. Затем их смазываем или осторожно поливаем оливковым маслом.
7. Картофель запекаем 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченной в духовке картошки-гармошки предоставлен Александрой Рамм.
Похожий рецепт:
Куриное филе, запеченное под картофелем с сыром
СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Вчера перый раз приготовила свою гармошку. Бекон не люблю, а где люди берут свежий розмарин для меня великая тайна :). Поэтому сделала часть с ветчиной, а часть с ломтиками сыра. Сыр расплавился и так вкусно получилось! С ветчиной тоже вкусно. И здорово, что Вы показали в рецепте, как эту гармошку из картофелины делать, а то я все никак не могла понять.
Вкусная и красивая картошка, мне очень понравился рецепт, делала только с беконом, тоже из-за отсутствия свежего розмарина.
Светлана, спасибо за отзыв. Мне кажется, что все запеченное вкусно даже без пряностей.
Обязательно как-нибудь поиграю на такой «гармошке», спасибо!
Геннадий, пожалуйста, рада, что рецепт понравился.
Хороший рецепт, да и продукты все доступные. И нет ничего вкуснее запеченной в духовке картошки!
Галина, соглашусь, как ее в духовке не запеки, все равно вкусно.
шикарный рецепт, спасибо! Картошечка изумительная получилась.
на здоровье! рада, что рецепт понравился.