домашняя настойка

Делать ароматные и вкусные настойки – очень давняя русская традиция. В былые времена на чем только ни настаивали крепкие алкогольные напитки: на анисе, клюкве, барбарисе, рябине, сельдерее, укропе, шишках – практически на всем, что «попадется под руку». У помещиков-гурманов ассортимент настоек был очень богат.

Сегодня эти вкусные напитки продолжают пользоваться популярностью. Так как они не только хороши на вкус, но и очень полезны.

Вашему вниманию предлагается 4 рецепта настоек: на кедровых орехах и хрене – для настоящих мужчин, на клюкве и облепихе – для прекрасных дам.

Чтобы напиток удался, не экономьте на водке – она обязательно должна быть качественной. Наши рецепты рассчитаны на «широкую ногу», но если вам не нужно так много готового продукта, то уменьшите пропорционально количество ингредиентов.

 

Настойка «Кедровуха»

По внешнему виду этот напиток напоминает коньяк. А готовить мы его будем из кедровых орешков прямо в скорлупе.

настойка на кедровых орехах

Необходимые ингредиенты на 9 литров настойки:

• водка высокого качества – 5 литров,

• неочищенные кедровые орехи – 1200 граммов.

Приготовление:

В стеклянную бутыль емкостью 10 литров насыпаем орехи и наливаем водку. Затем добавляем питьевую воду – ровно столько, чтобы бутыль заполнить доверху. Закупориваем. Убираем в темное место, выдерживаем 20 дней. После чего фильтруем через двойной слой марлевой ткани.

Совет. Постарайтесь для кедровухи не приобретать орехи, привезенные из Китая, – они могут быть обработаны химикатами, приводящими не только к аллергии, но и к другим пагубным последствиям для организма.

Настойка «Хреновуха»

хреновуха домашняя

Согревает, улучшает обмен веществ, хороша в зимний период и в промозглые осенние дни.

Необходимые ингредиенты для получения 9 литров настойки:

• водка (желательно лучшего качества) – 5 литров,

• свежий хрен (корешок) – 600 граммов,

• кедровые орехи в очищенном виде – 200 граммов,

• цедра с 4 средних плодов лайма,

• красный острый чили – 1 стручок.

Приготовление:

В 10-литровую бутыль из стекла помещаем очищенный и нарезанный на крупные брусочки хрен. Добавляем остальные компоненты и заливаем питьевой водой до самого верха. Закупориваем. Ставим бутыль в темное место. Спустя 2 недели процеживаем полученную настойку сквозь 2 слоя марли.

Настойка «Клюковка»

клюквенная настойка

 

Эта домашняя пряная настойка насыщенного рубинового цвета и согреет, и защитит от простуды.

Необходимые ингредиенты на 10 литров напитка:

• качественная водка – 5 литров,

• клюква – 1600 граммов,

• корица – 1 палочка,

• апельсиновая цедра – с 4 плодов,

• сахарный сироп – 350-450 миллилитров.

Как приготовить:

В стеклянную бутыль вместимостью 10 литров кладем клюкву, корицу и цедру. Наливаем водку и такое количество питьевой воды, чтобы бутыль заполнилась доверху. Затем закупориваем бутыль и помещаем ее на 20 суток в темное место. Спустя положенное время процеживаем. Готовую настойку по вкусу разводим сахарным сиропом (или просто добавляем сахарный песок) и 1-2 литрами питьевой воды.

Настойка «Облепиха»

облепиховая настойка

Облепиховая настойка хороша при пониженном иммунитете, поможет для профилактики и лечения ОРВИ.

Ингредиенты, необходимые для 9 литров настойки:

• водка хорошего качества – 5 литров,

• замороженная облепиха – 1500 граммов,

• мед – полкилограмма.

Приготовление:

В бутыль (10-литровую) помещаем облепиху и водку. Доливаем до верха воды, закупориваем. Настаиваем 20 дней в месте, защищенном от света. Процеживаем. Добавляем мед и по вкусу воды (1-2 литра).

Приятного аппетита!

Способами приготовления настоек поделилась Костянова Елена.

Похожие рецепты:

домашний коньяк на водке без добавления дубовой коры

 

 

Делаем коньяк сами

 

 

 

 

домашний имбирный эль

 

Домашний имбирный эль

 

 

 

 

коктейль из ананасового сока с ромом и калиной

 

Коктейль с калиной, ромом и ананасом

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: