Горячий, густой, согревающий кисель. Он не только вкусный, но еще очень полезный. Помогает при простуде, укрепляет иммунитет, даже как средство от кашля можно его использовать. Варить его мы с вами будем из смеси замороженных ягод – крыжовника, черной смородины и вишни. А для большей пользы и вкуса добавим травы и пряности – мяту, сухой имбирь, кардамон и чабрец.
Кстати, можно сварить такой кисель и из любых других ягод, просто их общая масса по этому рецепту должна быть 150 г. Или же можно вообще брать не смесь, а один какой-то вид ягод на ваш вкус.
Ингредиенты для киселя с замороженными ягодами:
- крыжовник – 50 грамм;
- вишня – 50 грамм;
- черная смородина – 50 грамм;
- чабрец сушеный – 1 ч. ложка;
- мята перечная – 1 щепотка;
- имбирь сушеный – 0,5 ч. ложки;
- кардамон – 1 стручок (щепотка);
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 4 ч. ложки с горкой;
- вода – 1,2 литра.
Как сварить согревающий кисель, рецепт с фото:
1.Отсыпьте и взвесьте равное количество замороженных ягод (всех по 50 г). Подготовьте травы, имбирь и другие продукты.
2.В кастрюлю выкладываем ягоды (не нужно их предварительно размораживать), насыпаем имбирь, чабрец, щепотку мяты и кардамона.
3.Заливаем холодной водой и ставим на огонь до закипания.
4.Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим ягоды еще 10-15 минут.
5.Процеживаем получившийся ягодный компот через сито.
6.Перетираем оставшуюся ягодную смесь через сито ложкой, и отжимаем жидкость.
7.Переливаем ягодный компот в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Добавляем сахар по вкусу.
8.Тем временем разводим крахмал — добавьте в него немного воды и тщательно размешайте, чтобы получилась жидкая смесь.
9.Вливаем крахмал тоненькой струйкой в ягодный компот. Одновременно помешиваем будущий кисель ложкой. Лучше не вливать сразу весь крахмал, а добавлять понемногу, чтобы не упустить нужной густоты киселя.
10.Продолжаем помешивать кисель ложкой до его загустения.
11.Выключаем огонь и даем киселю 5-10 минут настояться.
12.Разливаем кисель по кружкам или стаканам и пьем горячим.
Автор рецепта киселя из замороженных ягод с пряностями – Князева Анна.
Другие рецепты киселей:
Очень вкусный и необычный кисель. Нам понравился, спасибо.
Светлана, спасибо за отзыв 🙂 Рада, что кисель пришелся по вкусу 🙂 Сама очень люблю все пряное 🙂