согревающий кисель от простуды из замороженных ягод с травами и пряностями

 

Горячий, густой, согревающий кисель. Он не только вкусный, но еще очень полезный. Помогает при простуде, укрепляет иммунитет, даже как средство от кашля можно его использовать. Варить его мы с вами будем из смеси замороженных ягод – крыжовника, черной смородины и вишни. А для большей пользы и вкуса добавим травы и пряности – мяту, сухой имбирь, кардамон и чабрец.

Кстати, можно сварить такой кисель и из любых других ягод, просто их общая масса по этому рецепту должна быть 150 г. Или же можно вообще брать не смесь, а один какой-то вид ягод на ваш вкус.

Ингредиенты для киселя с замороженными ягодами:

  • крыжовник – 50 грамм;
  • вишня – 50 грамм;
  • черная смородина – 50 грамм;
  • чабрец сушеный – 1 ч. ложка;
  • мята перечная – 1 щепотка;
  • имбирь сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 1 стручок (щепотка);
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 4 ч. ложки с горкой;
  • вода – 1,2 литра.

Как сварить согревающий кисель, рецепт с фото:

1.Отсыпьте и взвесьте равное количество замороженных ягод (всех по 50 г). Подготовьте травы, имбирь и другие продукты.

продукты для варки киселя

2.В кастрюлю выкладываем ягоды (не нужно их предварительно размораживать), насыпаем имбирь, чабрец, щепотку мяты и кардамона.

замороженные ягоды с пряностями в кастрюле

3.Заливаем холодной водой и ставим на огонь до закипания.

master klass 3

4.Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим ягоды еще 10-15 минут.

master klass 4

5.Процеживаем получившийся ягодный компот через сито.

фото 5

6.Перетираем оставшуюся ягодную смесь через сито ложкой, и отжимаем жидкость.

master klass 6

7.Переливаем ягодный компот в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Добавляем сахар по вкусу.

добавляем сахар в кисель

8.Тем временем разводим крахмал — добавьте в него немного воды и тщательно размешайте, чтобы получилась жидкая смесь.

разводим крахмал

9.Вливаем крахмал тоненькой струйкой в ягодный компот. Одновременно помешиваем будущий кисель ложкой. Лучше не вливать сразу весь крахмал, а добавлять понемногу, чтобы не упустить нужной густоты киселя.

добавляем крахмал

10.Продолжаем помешивать кисель ложкой до его загустения.

кисель из смеси ягод с имбирем и травами фото

11.Выключаем огонь и даем киселю 5-10 минут настояться.

12.Разливаем кисель по кружкам или стаканам и пьем горячим.

Автор рецепта киселя из замороженных ягод с пряностями – Князева Анна.

Другие рецепты киселей:

кисель из калины фото

 

Из калины

 

 

 

 

оранжевый кисель из тыквы и апельсинов

 

Из тыквы с апельсинами

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: