Домашний хлебный квас – чудесный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Его несложно приготовить дома. Он весьма экономичен по цене и содержит только натуральные ингредиенты, которые вы сами туда и положите.
Главное в приготовлении кваса – это «закваска». Кто-то делает ее самостоятельно, другие берут у знакомых. Можно купить готовую сухую основу для кваса в магазине. Но для этого рецепта закваска не нужна, так как мы будем готовить квас из черного хлеба при помощи сухих дрожжей. Быстро, доступно и место в холодильнике банка с закваской не занимает.
Продукты для приготовления домашнего кваса:
• 2 л воды;
• 300 г «бородинского» или любого другого ржаного хлеба;
• 4 ст. л. сахара (для кваса);
• 1 ст. л. дрожжей.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
1. Возьмем буханку «бородинского» хлеба.
2. Нарежем его на ломтики. Стоит заметить, что для приготовления кваса подойдет не только свежий хлеб, но и подсохшие кусочки, оставшиеся, к примеру, со вчерашнего ужина.
3. Хлебные ломтики нарежем на квадратики, так будет удобнее складывать их в банку, да и разбухнут они быстрее.
4. Отправляем их вместе с сахаром в банку.
5. Заливаем банку слегка теплой кипяченой водой, оставив 5 см. до края. Масса в скором времени начнет бродить, и наличие свободного места предотвратит выплескивание жидкости наружу.
6.После разбухание хлеба, всыпаем в банку дрожжи.
7. При использовании этого рецепта квас получится светло бежевого оттенка. Но можно сделать его и потемнее. Для этого кусочки хлеба перед тем, как отправить в банку, следует обжарить на сухой сковороде.
8. Также более темный оттенок квасу придаст карамель из сахара. Для ее приготовления достаточно полстакана сахарного песка высыпать в кастрюльку или на сковородку, и дождаться, пока он растает.
Чем темнее вам нужен цвет готового кваса, тем больше нужно карамели, и тем интенсивнее должна быть обжарка хлеба.
10. Настаиваем напиток на протяжении 12 часов. Для этого оставляем нашу банку в теплом месте, но при этом избегаем попадания солнечных лучей на стекло.
Размякший хлеб в напитке нам не нужен, поэтому процеживаем его через марлю. Существуют особые крышки для сливания чего-либо из банок. Но и под нее нужно также подкладывать марлю.
Храним домашний хлебный квас в холодильнике.
Рецепт предоставлен milledi_helena.
Советуем приготовить:
Квас из яблочного сока с кофе, как из магазина
Другие рецепты вкусных домашних напитков смотрите ЗДЕСЬ
интересный рецепт, очень хочу попробовать.
Даша, тогда обязательно приготовьте, продукты все доступные.
благодарю, подробно и понятно, все по полочкам. Даже начинающие квасоведы справятся 🙂
Светлана, рада, что рецепт понравился, приходите еще 🙂
из бородинского не пробовала готовить, но должен быть интересный вкус. завтра приобрету ингредиенты и проведу эксперимент 🙂
Сова, да, с бородинским будет немного другой вкус, чем из обычного черного хлеба.
красивое фото, теперь умираю — квасу хочу. Вот что Вы со мной делаете?
Маргарита, все так и было задумано 🙂 Надо приготовить — не такой уж и сложный рецепт.