домашний хлебный квас на дрожжах

 

Домашний хлебный квас – чудесный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Его несложно приготовить дома. Он весьма экономичен по цене и содержит только натуральные ингредиенты, которые вы сами туда и положите.

Главное в приготовлении кваса – это «закваска». Кто-то делает ее самостоятельно, другие берут у знакомых. Можно купить готовую сухую основу для кваса в магазине. Но для этого рецепта закваска не нужна, так как мы будем готовить квас из черного хлеба при помощи сухих дрожжей. Быстро, доступно и место в холодильнике банка с закваской не занимает.

Продукты для приготовления домашнего кваса:

• 2 л воды;
• 300 г «бородинского» или любого другого ржаного хлеба;
• 4 ст. л. сахара (для кваса);
• 1 ст. л. дрожжей.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

1. Возьмем буханку «бородинского» хлеба.

бородинский хлеб

2. Нарежем его на ломтики. Стоит заметить, что для приготовления кваса подойдет не только свежий хлеб, но и подсохшие кусочки, оставшиеся, к примеру, со вчерашнего ужина.

foto 3

3. Хлебные ломтики нарежем на квадратики, так будет удобнее складывать их в банку, да и разбухнут они быстрее.

foto 4

4. Отправляем их вместе с сахаром в банку.

5. Заливаем банку слегка теплой кипяченой водой, оставив 5 см. до края. Масса в скором времени начнет бродить, и наличие свободного места предотвратит выплескивание жидкости наружу.

foto 5

 

6.После разбухание хлеба, всыпаем в банку дрожжи.

сухие дрожжи

7. При использовании этого рецепта квас получится светло бежевого оттенка. Но можно сделать его и потемнее. Для этого кусочки хлеба перед тем, как отправить в банку, следует обжарить на сухой сковороде.

хлеб обжарить

8. Также более темный оттенок квасу придаст карамель из сахара. Для ее приготовления достаточно полстакана сахарного песка высыпать в кастрюльку или на сковородку, и дождаться, пока он растает.

варим карамель из сахара

 

Чем темнее вам нужен цвет готового кваса, тем больше нужно карамели, и тем интенсивнее должна быть обжарка хлеба.

10. Настаиваем напиток на протяжении 12 часов. Для этого оставляем нашу банку в теплом месте, но при этом избегаем попадания солнечных лучей на стекло.

Размякший хлеб в напитке нам не нужен, поэтому процеживаем его через марлю. Существуют особые крышки для сливания чего-либо из банок. Но и под нее нужно также подкладывать марлю.

foto 10

Храним домашний хлебный квас в холодильнике.

Рецепт предоставлен milledi_helena.

Советуем приготовить:

домашний квас с яблочным соком и кофе фото

 

 

Квас из яблочного сока с кофе, как из магазина

 

 

 

 

 

имбирный эль с апельсином

 

Домашний имбирный эль

 

 

 

 

Другие рецепты вкусных домашних напитков смотрите ЗДЕСЬ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: