Домашний холодец украсит любой праздничный стол, это вкусная и ароматная закуска. Обычно его подают с горчицей.
Приготовление холодца – не такой трудоемкий процесс, как многим представляется. Сегодня мы хотим вам предложить рецепт комбинированного холодца – из свиных ножек и говядины.
Для приготовления холодца нам понадобится:
• ножки свиные – 2штучки;
• мясо говядины (300 – 400 грамм);
• луковица;
• чеснок 2-3 зубчика;
• соль;
• лавровый лист (несколько штук);
• морковь;
• 3 л воды.
Как приготовить, пошаговые фото:
Ножки хорошо очистим, удалим щетину и хорошо промоем. В глубокую кастрюлю положим мясо, свиные ножки и зальем их водой.
Вымачивать желательно не менее 4 часов, после чего заменим воду, посолим, поставим на плиту, дождемся закипания и снимем с бульона пену.
Очистим морковь, промоем ее, разрежем пополам и опустим в бульон, туда же поместим луковицу.
Она должна быть в шелухе, чтобы придать бульону прозрачность. Накроем кастрюлю крышкой и оставим вариться на 4 часа.
Дальше необходимо все делать быстро, чтобы составляющие холодец ингредиенты не застыли раньше времени. Мясо освобождаем от костей, помещаем его в кухонный комбайн или мясорубку, добавляем туда чеснок, морковь из бульона и все тщательно перемалываем.
На дно подготовленной посуды выкладываем размельченную массу и заливаем процеженным бульоном.
Холодец должен сначала остыть, после чего его необходимо убрать до окончательного застывания в холодильник. Через 7 – 8 часов (время застывания напрямую зависит от толщины слоя) холодец можно разрезать и подать к столу, добавив по вкусу горчицу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта — Серебрякова Ирина.
Похожие статьи:
Как приготовить холодец из говяжьих хвостов
Добавляем желатин в холодец правильно
Несмотря на луковицу в шелухе, прозрачным этот холодец все равно не получился :). Хотя, наверное, все равно вкусный.
Дарья Дмитриевна, так бывает 🙂
Очень вкусный холодец, и рецепт подробный. Рекомендую!
Алина, рада, что рецепт понравился, спасибо за ваш отзыв.
Muchas gracias 🙂 отличный рецепт, уже пора репетировать к Новому году 🙂
Дина, да. такое ответственное блюдо как холодец лучше прорепетировать 🙂
спасибо, выглядит аппетитно, бум пробовать 🙂
Наташа, удачных кулинарных экспериментов.