Раньше приготовление пирогов приравнивалось к искусству, но теперь, когда в супермаркете можно найти замороженное тесто любого вида, испечь благоухающее угощение к чаю или ужину сможет даже мужчина. Для опытной хозяйки это уж совсем простое дело.
Стоимость всех компонентов, которые надо купить для воплощения рецепта, никому не покажется чрезмерной. Только придется учесть, что румяное лакомство исчезнет со стола молниеносно – такое свойство имеют все вкусные блюда.
В качестве начинки в этом рецепте мы будем использовать капусту, тушеную с травами, болгарским перцем и свежими томатами. А слоеное тесто приобретите дрожжевое.
Для приготовления понадобится:
- Дрожжевое слоеное тесто – полукилограммовая упаковка.
- Капуста (желательно молодая, нежная) – 350 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Сочные помидоры – 150 г.
- Репчатый лук – 70 г.
- Какие-нибудь неострые специи либо свежая зелень – 5 или 30 г соответственно.
- Сметана – 1 десертная ложка.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Маргарин – 10 г.
- Мука – 1 ч. ложка.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Последовательность приготовления слоеного пирога:
Вначале нашинкуем капусту:
Свежие томаты порежем кубиками:
Болгарский перец следует разрезать на полоски среднего размера:
В растительном масле нужно потушить смесь нарезанных овощей, подсоленных и приправленных сушеными специями или свежими травами.
Тесто разморозить до такого состояния, чтобы оно осталось холодным, но уже сделалось эластичным.
Разделить этот полуфабрикат на 3 примерно равных куска.
Толстостенную форму слегка смазать маргарином (много не нужно, так как тесто жирное), присыпать мукой. Растянуть на дне первый пласт теста, уложить меньшую часть начинки: нижний корж не следует утяжелять.
Накрыть вторым коржом, скрепить края, защипнув их пальцами. Распределить по этому слою оставшиеся тушеные овощи.
Снова накрыть тестом, опять защипнуть – соединить верхний слой с предшествующим. При выпекании пирог «раскроется», однако на начальном этапе лучше придержать начинку из овощей, чтобы не выскользнула.
Верх подготовленного к выпеканию пирога смазать сметаной, несколько раз до самого основания проколоть вилкой.
Пять минут подержать его в очень горячей духовке, затем наполовину убавить жар печи. Минут через 7 золотистый оттенок корочки подскажет, что форму пора вынимать.
Как правило, по периметру слоеные изделия темнеют, словно подгорают. Это не страшно: легкие касательные движения ножом помогут удалить подобные чешуйки.
Все, великолепный слоеный пирог с овощами готов.
Рецепт предоставлен Алисой Вереск.
Другие рецепты несладких пирогов с начинками:
Дрожжевой пирог с горбушей и картофелем
Мини пирожки «отвертыши» с картошкой
Грибной пирог-перевертыш с шампиньонами (тесто бездрожжевое)
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПИРОГОВ
Я все больше слоеное тесто с мясом или сыром юзаю, а вот с овощами как-то не пробовала. Надо будет приготовить с вашей начинкой, спасибо за рецептик!
Елена, обязательно попробуйте, уверена, Вам понравится 🙂
Какой красивый, аппетитный пирог! И овощная начинка интересная.
Галина, рецепт отличный, обязательно приготовьте.