йогурт приготовленный дома в духовке

Что может быть вкуснее и полезнее домашнего йогурта, приготовленного заботливыми руками трудолюбивой хозяюшки? Ведь практически во всех покупных йогуртах содержатся вредные консерванты, загустители и красители. Да и цена домашнего продукта будет в разы экономичнее магазинного.

Мы предлагаем вам приготовить йогурт из свежего молока на закваске из обычного покупного йогурта. Еще понадобится духовка с возможностью выставления температуры и с низкой минимальной. Никаких специальных приспособлений не нужно. Разве что, очень желателен термометр – специальный кухонный или для воды.

Как же изготовить йогурт в домашней обстановке?

Нам понадобится литра полтора свежего молока и 150 грамм йогурта на закваску.
Когда вы сготовите свой первый продукт, то оставьте 150 грамм на будущие приготовления.
А пока воспользуемся покупным без добавок, там должны быть только закваска с молоком. Лучше всего брать йогурты, у которых небольшой срок годности.

Кипятим молоко, даем ему остыть градусов до 45, выливаем в трехлитровую банку и примешиваем к молоку йогурт. Хорошенько перемешиваем, закрываем банку металлической крышкой и убираем в духовку, где обязательно должна поддерживаться температура 40 градусов, на протяжении шести часов. Кроме стеклянной банки, можно использовать для приготовления йогурта кастрбльку из нержавейки подходящего размера, но обязательно с крышкой, чтобы образовывающийся конденсат не стекал в духовку.

Ни в коем случае не трогайте и не вскрывайте банку. После чего достаем и постепенно охлаждаем. После того, как йогурт остынет до комнатной температуры, его можно убрать на хранение в холодильник. Как и любой другой живой продукт, хранится домашняя молочка не долго – не более 3-х дней.

домашний йогурт готов

 

Добавляем порционно фрукты, варенье, мед, мюсли или другие вкусности и наслаждаемся результатом.

йогурт из духовки

Кстати, варенье или сахар можно добавить сразу – иногда так получается даже вкуснее, так как сахар – хорошее питание для бактерий. А вот фрукты сразу добавлять нельзя – молоко свернется.
Приятного аппетита!

Автор рецепта йогурта в духовке — Дарья Якубова.

Похожие рецепты:

домашняя ряженка

 

 

Как сделать домашнюю ряженку в духовке?

 

 

 

 

 

как сделать йогурт из закваски эвиталия в йогуртнице

 

 

Готовим напиток из закваски Эвиталия

 

 

Поделиться рецептом: