Основу целого ряда блюд в русской национальной кухне составляет хрустящая квашеная капуста: всем хорошо знакомый капустный салат с маслом и луком, борщ или щи с квашеной капустой, винегрет, начинка для вареников и пирожков, сборная солянка и т. д.
Несмотря на появившееся большое разнообразие способов приготовления этой популярной закуски, самым универсальным является классический рецепт, состоящих всего из трех ингредиентов: капусты, моркови и соли. Никакого уксуса, полностью натуральное брожение.
Ингредиенты для классического рецепта квашения капусты:
капуста белокочанная — 2,5 кг
морковь свежая — 280 — 300 г
соль — 3 ст.л. с маленьким верхом.
Инструкция по приготовлению с фото
1.Кочан разрезать на несколько частей таким образом, чтобы каждую можно было поместить в подающую трубку кухонного комбайна. Если овощ будет шинковаться вручную, то достаточно разрезать его просто пополам.
2.Нашинковать капусту удобным способом.
3.Переложить нарезанные капустные листья в таз.
4.Измельчить морковь и отправить ее тоже в таз.
5.Овощи посолить.
6.Все ингредиенты перемешать с нажимом таким образом, чтобы капуста дала сок (можно немножко «пожамкать» руками или помять толкушкой, но не переусердствуйте, иначе блюдо выйдет сухим).
7.Разложить капусту по банкам.
Следующие 2-3 дня капуста будет бродить. Уровень в банке от этого поднимется. Чтобы рассол не вытекал из емкости, банку не нужно заполнять до самого верха, а следует оставить свободными 4-5 см. Закрывать наглухо банки, пока идет сквашивание, не рекомендуется. Лучше всего накрыть верх марлей в несколько слоев.
Оптимальная температура воздуха для протекания процесса брожения 20-22 градуса. Пока он идет, необходимо несколько раз в день деревянной палочкой протыкать квашеную капусту в банке до самого дна емкости. Это позволит углекислому газу выходить наружу, в противном случае капуста приобретет не самый приятный запах и станет невкусной.
Когда уровень капусты вернется к прежнему состоянию, а сама она станет хрустящей и приобретет приятную кислинку, блюдо готово (примерно на 3 день). Хранить закуску следует в прохладном месте в плотно закрытой емкости (в холодильнике или погребе).
При подаче можно добавить в салат консервированный горошек, мелконарезанный красный или репчатый лук, зелень, свежий болгарский перец. Заправить оливковым или душистым подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен Пугачевой Людмилой.
Советую приготовить:
Постная квашеная капуста, тушеная с грибами
Быстрая маринованная капуста (за 1 день)
Салат из квашеной капусты с сельдереем и черемшой
В зимний период самый нужный продукт, недорогой и полезный. Главный источник витамина С.
Светлана, согласна. Полезно и вкусно, витамины и улучшение пищеварения.
как же аппетитно выглядит, дайте две!
Наталья, да хоть три 🙂
Как же я ее люблю, разбередили всю душу! надо квасить 🙂
Анюта, обязательно надо 🙂
Я в квашенку тертое яблочко добавляю, так еще полезней и вкуснее.
а еще квашеная капуста повышает аппетит. Впрочем, это не всегда хорошо 🙂
ЮляЮля, да, действительно повышает.
потому что улучшает пищеварение.
у меня для протыкания специальная вилка есть, с 2-мя очень длинными зубцами — рекомендую.
Иванка, спасибо за совет! со специальными приспособлениями готовить намного проще.
у меня бабушка потрясающую капусту делала, никогда больше такой вкусной не ела. Очень жалею, что не узнала рецепт, ее давно нет в живых :(((
Кэт, очень жаль.
щи из квашенной капусты, конечно, очень вкусно, но пока варятся, такая вонища стоит, мама не горюй.
Рита, да, у меня бабуля любила варить такие щи, запах стоял сильный и своеобразный 🙂
К национальному блюду национальный напиток — водка 🙂
Игорь, а ведь да. Больше никакой алкоголь с квашеной капустой не сочетается.
а все таки как правильно квашеная или квашенная?
Серега, таки с одной «н» 🙂
Наша квашенная капуста куда лучше заграничной кимчи, имхо.
любимое блюдо нашей семьи, за 2 дня можем трехлитровую банку уговорить :))))
Людмила, когда вкусная, почему бы и не уговорить 🙂
Я люблю ее в винегретах, больше, чем соленые огурцы.
Татьяна, тоже чаще в винегреты квашеную капусту кладу, она и полезней, и под рукой чаще.
Человек, придумавший квасить капусту — гений!
Антонио, да, согласна 🙂
и правда, нужно сделать капустки. Вот казалось бы, очень простой рецепт, но не купить же нормальной. невкусная совсем.
Владычица, согласна, купить нормальную капусту практически невозможно.
да, кашенная капуста — наше все, лучшее блюдо в русской кухне.
Мурка, это да 🙂