квашеная капуста по классическому рецепту

 

Основу целого ряда блюд в русской национальной кухне составляет хрустящая квашеная капуста: всем хорошо знакомый капустный салат с маслом и луком, борщ или щи с квашеной капустой, винегрет, начинка для вареников и пирожков, сборная солянка и т. д.

Несмотря на появившееся большое разнообразие способов приготовления этой популярной закуски, самым универсальным является классический рецепт, состоящих всего из трех ингредиентов: капусты, моркови и соли. Никакого уксуса, полностью натуральное брожение.

Ингредиенты для классического рецепта квашения капусты:

 

продукты к рецепту

 

капуста белокочанная — 2,5 кг

морковь свежая — 280 — 300 г

соль — 3 ст.л. с маленьким верхом.

 

Инструкция по приготовлению с фото

1.Кочан разрезать на несколько частей таким образом, чтобы каждую можно было поместить в подающую трубку кухонного комбайна. Если овощ будет шинковаться вручную, то достаточно разрезать его просто пополам.

 

 

2.Нашинковать капусту удобным способом.

 

 

3.Переложить нарезанные капустные листья в таз.

 

 

4.Измельчить морковь и отправить ее тоже в таз.

 

добавляем морковь

 

5.Овощи посолить.

 

добавить соль фото

 

6.Все ингредиенты перемешать с нажимом таким образом, чтобы капуста дала сок (можно немножко «пожамкать» руками или помять толкушкой, но не переусердствуйте, иначе блюдо выйдет сухим).

 

 

7.Разложить капусту по банкам.

 

раскладываем в банки

 

Следующие 2-3 дня капуста будет бродить. Уровень в банке от этого поднимется. Чтобы рассол не вытекал из емкости, банку не нужно заполнять до самого верха, а следует оставить свободными 4-5 см. Закрывать наглухо банки, пока идет сквашивание, не рекомендуется. Лучше всего накрыть верх марлей в несколько слоев.

Оптимальная температура воздуха для протекания процесса брожения 20-22 градуса. Пока он идет, необходимо несколько раз в день деревянной палочкой протыкать квашеную капусту в банке до самого дна емкости. Это позволит углекислому газу выходить наружу, в противном случае капуста приобретет не самый приятный запах и станет невкусной.

Когда уровень капусты вернется к прежнему состоянию, а сама она станет хрустящей и приобретет приятную кислинку, блюдо готово (примерно на 3 день). Хранить закуску следует в прохладном месте в плотно закрытой емкости (в холодильнике или погребе).

При подаче можно добавить в салат консервированный горошек, мелконарезанный красный или репчатый лук, зелень, свежий болгарский перец. Заправить оливковым или душистым подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

 

квашеная капуста с морковью и солью

 

Рецепт предоставлен Пугачевой Людмилой.

Советую приготовить:

постная тушеная квашеная капуста с грибами

 

 

Постная квашеная капуста, тушеная с грибами

 

 

 

быстрая маринованная капуста за 1 день с рецептом

 

 

Быстрая маринованная капуста (за 1 день)

 

 

 

 

салат с квашеной капустой сельдереем и черемшой фото

 

 

Салат из квашеной капусты с сельдереем и черемшой

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: