Многие люди страдают заболеваниями кишечника, вызванными дисбалансом кишечной микрофлоры, так называемыми дисбактериозами.
Дисбактериозы проявляют себя множеством неприятных вещей – это и вздутие живота (которое вызывает не только физический дискомфорт, но и способствует усугублению эстетических проблем – целлюлита, отечности ног и утяжеляет течение варикозной болезни), проблемы со стулом – запор или понос, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, особенно витаминов группы В, способствующих поддержанию нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Закваска «Эвиталия» разработана российскими учеными совсем недавно и содержит в своем составе современные пробиотики – микроорганизмы, которые подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике и восстанавливают натуральную микрофлору. Также в ее состав включен спектр витаминов и микроэлементов, и даже антиоксиданты.
Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы расскажем и покажем (с помощью фото), как приготовить из этой закваски вкусный и полезный кисломолочный продукт (по вкусовым качествам напоминающим йогурт), который подойдет и для взрослого диетического питания, и для включения в детское меню (для детишек от 3-х лет).
В этой статье вы найдете 2 способа приготовления кисломолочного напитка из закваски «Эвиталия» — обычный способ заквашивания в простой стеклянной банке и заквашивание при помощи йогуртницы.
Стоит «Эвиталия» весьма доступно – 1 флакон около 80 рублей, и продается она практически во всех аптеках. Причем вам будет достаточно 1 флакона для приготовления 10 литров такого домашнего йогурта, т.е. на 5 заквасок по стандартной схеме (покупной флакон «Эвиталии» на первые 2 литра, а затем для последующих 8 литров используется собственная закваска — рабочая).
P.S. Друзья, меня часто спрашивают, можно ли использовать эту закваску для сквашивания растительного молока? Отвечаю: к сожалению, нет. Это продукт из молочнокислых бактерий, и в растительном молоке они размножаться не будут, увы.
Стандартный способ использования закваски «Эвиталия»:
Кроме закваски «Эвиталия» вам потребуется 2 литра молока – можно использовать молоко любой жирности, но от этого будет зависеть консистенция готового напитка. Менее жирное молоко (от 2,5 % до 3,2%) даст после сквашивания продукт, напоминающий питьевой йогурт, более жирное – 6 %, позволит получить более густое блюдо, похожее на обычный йогурт в баночках или простоквашу, которое можно кушать ложкой.
Молоко необходимо вскипятить, дать остыть до 40—43° C (температуру можно проверить с помощью термометра для воды или приблизительно: это горячо, но не обжигает). Затем следует снять с молока образовавшуюся пенку.
Открыть пузырёк с сухой закваской, добавить туда немного молока и хорошо встряхнуть флакончик.
Добавить закваску в молоко, перелить его в чистую и сухую стеклянную банку (предварительно тару следует простерилизовать – обдать кипятком и остудить). Банку обернуть в несколько слоёв бумагой. Укутать все одеялом и оставить для сквашивания, которое длится 12—14 часов.
Через указанное время банку поместить в холодильник на 4 часа. Все, целебный кисломолочный продукт готов.
Для следующей закваски нужно оставить 0,6 литра. Процесс заквашивания делаем тем же способом, вот только время для сквашивания сокращается до 7—8 часов.
Второй способ – заквашиваем Эвиталию в йогуртнице:
Для приготовления используем уже готовый целебный продукт (чуть больше стакана) – это будет закваска; и 1литр молока.
Остуженное молоко, смешанное с закваской, разливаем по баночкам, закрываем крышками и ставим в йогуртницу.
Включаем и ждём окончания процесса – 7-8 часов. Также даем остыть готовому йогурту в холодильнике.
Для вкуса можно перед употреблением кисломолочного продукта «Эвиталия» добавить немного сахара, варенья или свежих фруктов (не рекомендуется использовать сахар и добавки для хранящегося продукта, т.к. это может вызвать процессы брожения при хранении и изменение свойств).
Храните полученный напиток в холодильнике до 7 дней.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Домашний йогурт с закваской «Эвиталия» готовила Ермашева Елена
Другие рецепты кисломолочных напитков:
Коктейль для похудения из кефира с пряностями
Домашняя ряженка, рецепт с фото
Спасибо за 2 подробных способа использования закваски «Эвиталия». Хочется чего-нибудь полезного кисломолочного, но вся магазинная молочка доверия не вызывает. Хочу кое-что спросить — как вы думаете, можно ли эту закваску использовать большее число раз, чем по инструкции? Просто обычно все домашние кисломолочные продукты готовятся из закваски, получаемой из уже готового продукта, бактерии размножаются, и так можно делать до бесконечности. А с Эвиталией как?
Юля, я сама по образованию врач, и вот что хочу сказать по поводу этой закваски. На сайте сам производитель пишет, что закваску «Эвиталия» можно использовать только на 10 л, якобы потом бактерии начинают вырождаться и напиток становится жидким и кислым. А потом я вспомнила одну штуку, сейчас микробиология достигла таких высот, что бактерии можно запрограммировать на определенное число делений. Этим пользуются все производители заквасок в настоящее время, т.к. невыгодно им продавать закваску 1 раз — они продают свои лицензии на пользование своими заквасками на определенное количество применений. Уверена, что и с закваской эвиталия та же история — т.е. после 5 приготовлений по 2 литра, скорее всего, кваситься уже не будет. Но вы все равно попробуйте — если органолептические свойства в последующие приготовления не изменятся, значит, можно, и методы генной инженерии эта фирма для своих бактерий не использует.
Подскажите, а можно Эвиталию давать детям? У меня малышу 5 месяцев.
Наташа, по инструкции Эвиталию можно давать детям после 3-х лет. Более раннее использование надо согласовывать с педиатром. Но я думаю, что вряд ли, т.к. у детей до года еще не сформировалась собственная микрофлора кишечника, и вводя чужеродные микроорганизмы можно очень легко этот процесс нарушить. Да и в сети я встречала много сообщений о том, как возникали кишечные проблемы у маленьких детишек, мамы которых давали им Эвиталию.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно ли закваску Эвиталия заквасить сметаной?
Ольга, нет, для закваски используется только молоко и собственно Эвиталия. Иначе Вы получите совсем другой кисломолочный продукт.
Спасибо за очень понятный мастер класс с фото. Не знала, что Эвиталию можно 2-мя способами приготовить.
Дарья, да, и в йогуртнице тоже можно. Что значительно облегчает задачу 🙂
Спасибо за рецепты. Как все таки здорово, что появилась такая закваска и можно кисломолочные продукты готовить дома самим. Чудо!
Света, соглашусь, кисломолочные домашние продукты куда полезней, так как без консервантов.
Готовлю эвиталию по вашему рецепту в йогуртнице, очень нравится, полезно для кишечника, а у дочки-подростка эвиталия помогла вылечить прыщи, теперь только изредка вскакивают. Так что, всем советую, хорошая для здоровья штука.
Настасья, рада, что рецепт пригодился, спасибо за Ваш отзыв 🙂
Спасибо за наводку, теперь молочку только сама готовлю, не очень я доверяю магазинам. А эвиталия — и вкусно, и полезно, и готовить очень просто.
Алина, спасибо за отзыв, рада, что рецеп оказался полезен 🙂
Именно с этого рецепта началось мое знакомство с Эвиталией, теперь не представляю себе жизни без нее. Употребляем с удовольствием и пользой всей семьей. Спасибо за подробный рецепт.
Галина, пожалуйста, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился.
Согласна с автором статьи, что Эвиталия — очень популярная закваска в настоящее время. Это полезные микроорганизмы в сухом виде, из которых готовить вкусный кисломолочный продукт очень легко. Причем, можно использовать для этого не только йогуртницу или мультиварку, я сквашиваю молоко в обычной банке, ставлю ее возле батареи — сейчас зима, она здорово греет. Могу оставить приготовленную смесь из молока и закваски в духовой шкаф на 45 градусов. Однако, покупать закваску предпочитаю в профильных магазинах, последний раз заказывала в интернете на Пробиотикс — там большой выбор, а еще и доставка быстрая, живу в Москве, так покупку привезли в этот же день, молодцы. Кстати, чтобы кисломолочный продукт получился насыщенным и правильной консистенции — следует выбирать жирное молоко: не менее 3,2 % или лучше вообще свежее, деревенское.
Татьяна, спасибо Вам огромное за чудесные советы!
Закваска хорошая очень, и экономная, 10 литров вкусной кисломолочки можно одним флаконом методом перезаквасшивания получить. Я иногда использую топленое молоко, это невероятно вкусно! Да и дети в восторге) Эвиталию всегда заказываю на сайте Пробиотикс, через интернет, там продукция всегда свежая, цена дешевле ,чем в аптеке, где раньше брала, да и доставка радует, экономится время на поиски.
Спасибо за подробные объяснения, теперь без Эвиталии никуда.
А почему получается «продукт», а не йогурт? Там состав другой? Просто готовила на Эвитали раньше йогурты, закваска специально для йогурта была вроде или я что-то путаю… Сейчас беру Бакздрав, точно для йогурта, только что проверила надпись на коробке, чтоб наверняка. Один пакетик 55 рублей стоит (цена на 2017) и его на три литра молока хватает. Вкусно, быстро, экономно.
Валентина, просто мы описали, как готовить из обычной Эвиталии и поскольку не очень уверены, что именно йогурт получается, то назвали его продукт. Так более честно, на наш взгляд.
Спасибо, все отлично получилось 🙂
А я и не знала, что такая закваска существует. Спасибо за наводку 🙂 Поспрашиваю в аптеках 🙂
Точно, Эвиталия, давно не делала. Надо будет намешать, для кишечника хорошо.
Лейла, да, и для кишечника, и для иммунитета.
Отличный рецепт для любителей ЗОЖ, давно им пользуюсь.
Вита, рада, что наш рецепт подошел.
хороший рецепт 🙂
Спасибо. Домашние кисломолочные продукты сейчас модная тема, к современным производителям молочки доверия никакого.
Спасибо за рецепт, лактобактерии не помешают. Осталось только где-то закваску для Эвиталии купить.
Блонди, раньше во многих аптеках продавалась, сейчас не знаю. Возможно, в интернет-магазине можно заказать.
Спасибо за статью и рецепт. А мне почему-то казалось, что можно растительное молоко сквасить. А ведь правда, молочного белка там нет, бактериям нечего будет покушать 🙂
Спасибо, все очень понятно.
эвиталия вкусная, спасибо за подробный рецепт 🙂
Фе, на здоровье 🙂
хороший рецепт, бум пробовать, спасибо 🙂
рада, что понравился, желаю, чтобы все получилось!
вкусно и полезно, совету приготовить поклонникам зож.
Вкусненько получилось, хороший рецепт.
ну не знаю, мне кажется дома сложновато готовить такое. Я предпочитаю покупать.