Предлагаю вам приготовить вкусную разновидность котлет – гнезда из мясного фарша, запеченные с яйцом. Это блюдо будет уместно и во время тихого семейного ужина, и на праздничном столе. Да и детишкам такая подача мяса очень нравится.
Ингредиенты для приготовления мясных гнезд:
Фарш домашний – около 600 г;
Яйца куриные – 6 шт;
Хлеб белый черствый – 2 ломтика;
Молоко – 2/3 – 1 стакан;
Сухари панировочные – 1/2 стакана.
Как приготовить, пошаговые фото:
Черствый белый хлеб режем небольшими кусочками и заливаем молоком для набухания.
Через полчаса хлеб слегка отжимаем и полученную кашицу добавляем в мясной фарш.
Фарш с размоченным хлебом хорошенько вымешиваем, добиваясь равномерного распределения хлебной массы в мясе.
Полученную массу разделяем на 6 частей, из каждой формируем довольно крупный биточек, придавая ему округлую приплюснутую форму, и тщательно обваливаем в панировочных сухарях.
Полученные биточки выкладываем в форму для запекания, выстланную фольгой и слегка смазанную растительным маслом.
При помощи стакана формируем в биточках-гнездах углубления.
Надавливать стаканом нужно довольно сильно, следя при этом, чтобы донышко не прорвалось.
Форму с гнездами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Полуготовые гнезда вынимаем из духовки, в ямки осторожно, стараясь не повредить оболочку желтка (у меня один все-таки растекся…), разбиваем сырые яйца.
Форму вторично ставим в духовку, уже на 15 минут. Если вы любите желток жидкий, то тогда первое нахождение в духовом шкафу можно увеличить минут на 10, а второе, соответственно, сократить до 5.
Готовые мясные гнезда можно подать с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, тушеных или свежих овощей, а также без гарнира. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Шарики из фарша в слоеном тесте
Котлеты с плавленным сыром внутри
Ребенок эти гнезда обожает, а то мясо не заставишь есть. Спасибо!
Галина, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв. Да, для детей приходится очень креативить :), просто так не получается накормить 🙂
Гнездышки из мясного фарша, приготовленные по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и красивыми. Мясные гнезда запеченные в духовке на праздничном столе послужат отличной альтернативой классическим котлетам .
Соглашусь, блюдо хорошо и на замену котлетам, и на праздник — оригинально и вкусно.
Вкусненько и красивенько. Нравятся действительно и взрослым, и детям.
Соня, рада, что наши гнезда понравились, спасибо за Ваш отзыв 🙂
Котлетка с яичком, оригинально, взяла на заметку, спасибо.
Алла, готовьте с удовольствием!
необычно, котлетки с яишенкой внутри, моему мужу точно понравилось бы 🙂
Селена, думаю, большинству мужчин такое бы блюдо понравилось 🙂 детям, кстати, тоже нравится.