Эта мега ароматная запеченная утка с хрустящей корочкой легко способна стать хитом праздничного стола. При этом приготовить ее не составит труда даже самому начинающему кулинару. Помимо апельсинов я добавила в это блюдо свежие веточки розмарина и сушеную клюкву, но 2 последних ингредиента не являются обязательными — все получится очень вкусно и без них. Единственный минус — запекаться птичка будет довольно долго — около 2-х часов.
Итак, для этого рецепта утки возьмем:
- утку — 1 штуку,
- 1 крупный апельсин,
- 1 чашку воды (200 мл),
- 1 большую горсть сушеных ягод клюквы,
- 2 веточки розмарина,
- свежемолотый перец,
- крупную соль.
Как приготовить, описание рецепта с фото:
Для начала утку нужно вымыть, обсушить полотенцем и как следует натереть смесью черного перца и соли. Не забудьте про внутреннюю сторону.
Помещаем ее на противень и начинаем фаршировать.
Апельсин помыть и разрезать на 8 долек (очищать не нужно, так как в кожуре содержится ценное эфирное масло).
Апельсиновые дольки вставляем внутрь птицы.
Затем добавляется розмарин и засыпается клюква.
На противень выливаем воду и ставим утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Через час жаркое надо будет аккуратно перевернуть, также советую периодически поливать уточку соком с противня — чтобы была сочнее и нежнее.
Через 2 часа, золотистую и ароматную, можно доставать.
В качестве гарнира советую картошку в любом виде или отварной рис.
Приятного аппетита!
Другие рецепты из утки:
Запеченная в рукаве с яблоками
Утиные окорочка в апельсиновом соусе
Утка великолепная, репетировал на праздник, скоро юбилей у меня — все прекрасно получилось!!! Я так рад, что теперь умею готовить вкусную утку!
Андрей, ну тогда поздравляю — и с кулинарным успехом, и с юбилеем!
Скоро Новый год и такой рецепт очень кстати. Однажды уже пробовала запекать утку, но с яблоками. С апельсинами, думаю, будет тоже хорошо — должен получиться пикантный кисло-сладкий вкус.
Надежда, соглашусь — утка и гусь традиционные новогодние блюда. А апельсины сейчас вообще очень модно к птице добавлять 🙂
Хороший и несложный рецепт вкусной утки, спасибо.
Егор, на здоровье! Веселых праздников!
Я только с яблоками готовила, ваш рецепт тоже хочется опробовать, выглядит аппетитно, прям вдохновляет на кулинарные подвиги 🙂
Галина, обязательно приготовьте, утка с апельсинами тоже очень вкусно, ничуть не хуже, чем с яблоками.