зеленый кофе

 

В начале 90-х годов, в эпоху тотального дефицита, несладко приходилось кофеманам. Большой удачей считалось достать по случаю или же знакомству 100-200 граммов кофе в зернах или, на крайний случай, баночку растворимого. Зато в продаже появился зеленый кофе. Любители данного бодрящего напитка пытались обжарить сырье в домашних духовках. Но, как правило, без особого результата: никто не знал точной технологии выполнения этого сложного процесса. Зерна то подгорали, придавая впоследствии напитку неприятную горечь, то не давали требуемого аромата и вкуса.

Но тогда еще не было того бума и ажиотажа, которые стали несколько позже сопровождать употребление именно зеленого кофе.

Так чем же полезны или, наоборот, вредны кофейные зерна, не прошедшие термическую обработку?

Для начала надо заметить, что зеленые зерна кофе отличаются от обжаренных не только цветом, но и по вкусу и запаху – уже в приготовленном из них напитке. Но не это главное, а то, что в необжаренных кофейных зернах сполна сохраняется множество полезных веществ. Здесь содержатся белок, углеводы, дубильные вещества, которые и придают заваренному зеленому кофе своеобразный вкус. Кроме того, они богаты различными кислотами, среди которых присутствуют яблочная, кофейная, уксусная, линолевая, стеариновая и олеиновая. Но «первую скрипку», конечно же, играет кислота, относящаяся к классу жирных – хлорогеновая. Именно она помогает сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Последнее обстоятельство как раз и вознесло зеленый кофе на пик популярности в наши дни, сделало его в буквальном смысле панацеей. Но так ли это?

Зеленый кофе для похудения и в косметологии

Да, зеленый кофе вполне заслуживает внимания. И не только как хорошее природное средство в противостоянии ожирению и целлюлиту. Употребление его способствует улучшению памяти, успешно борется с мигренями, противостоит диабету.

Зеленый кофе успешно применяется и в современной косметологии. Из него получают масло, делают настои и отвары. А такой помолотый и свежезаваренный кофе в виде обертываний из кашицы позволяет выполнять уход за сухой кожей, делать ее более гладкой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Но все, как говорится, надо делать в меру, в том числе и употреблять зеленый кофе. Следует внимательно прислушиваться к своему организму и своевременно корректировать применение этого продукта. Потому что бесконтрольное и не дозированное употребление зеленого кофе может привести к нежелательным побочным эффектам, среди которых – бессонница, повышенное давление, головные боли, раздражительность, диарея или вздутие живота. Длительное же использование напитка может привести также к вымыванию кальция из костей. Не рекомендуется его употреблять и в период беременности.

Так что считать зеленый кофе исключительной панацеей в борьбе с лишним весом пока что преждевременно и необоснованно. Но в сочетании с разумной диетой и регулярной физической активностью этот продукт может принести несомненную пользу.

Статья предоставлена Исаковым Л.А.

Советую почитать:

Как приготовить вкусный кофе в турке?

Калорийность кофейных напитков

Жиросжигающий коктейль из кефира с пряностями

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: