Существует множество способов окрасить пасхальные яйца, применив пищевые синтетические красители, акриловую краску или гуашь. Но так ли они безвредны? Есть более экологичный способ изготовить разноцветные крашенки, не прибегая к использованию химии. Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые легко найдутся на кухне – свекла, морковь, капуста, лук, куркума, кофе и какао.
Крашенки, сделанные с помощью природных красителей – это не только безопасный, но и стильный пасхальный сувенир, который приятно преподнести в подарок своим близким. В процессе изготовления можно дать волю фантазии, смело экспериментируя с ингредиентами и пропорциями. А чтобы процесс окрашивания пасхальных яиц стал еще более простым, мы сопроводим каждый шаг фото.
Делаем яйца-крашенки при помощи натуральных красителей
Синие крашенки
Чтобы окрасить яйца в синий цвет, понадобится четверть головки краснокочанной капусты.
Нашинкуйте капусту кусочками среднего размера, сложите в небольшую кастрюльку и залейте 500 мл воды. Сверху выложите яйца.
С помощью ложки аккуратно «утопите» их в капустной массе и варите минимум 15 минут. В конце варки можно добавить немного уксуса (1-2 столовые ложки). В процессе приготовления жидкость приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет.
Оставьте яйца в отваре до полного остывания.
Розовые крашенки
С помощью свеклы можно получить светло-розовый оттенок. Для окрашивания подойдут только белые яйца, ведь свекла не дает насыщенный цвет. В ином случае они просто не закрасятся как следует.
Натрите на терке 1 крупную свеклу, сложите в небольшую емкость и залейте холодной водой (500 мл).
Погрузите в этот состав отваренные яйца и оставьте на ночь.
По истечении этого срока яйца приобретут нежный розовый цвет. Чтобы сделать эффект более явным, протрите поверхность яйца чистым соком свеклы.
Желтые крашенки
Яркий желтый цвет можно получить, смешав натертую на крупную терку морковь и молотую куркуму (2 столовые ложки).
Сложите ингредиенты в небольшую емкость, поместите туда яйца, залейте политра воды и прокипятите.
В процессе варки можно добавить еще немного куркумы – это сделает цвет крашенок более насыщенным. Чтобы цвет лучше закрепился, оставьте яйца в желтом отваре до полного охлаждения.
Шоколадные (коричневые) крашенки
Изготовить пасхальные яйца темно-коричневого цвета легко можно при помощи кофе. В кружку насыпьте пару ложек натурального молотого кофе, залейте водой (около 300 мл) и доведите до кипения. Поместите яйца в горячий кофейный напиток и проварите не менее 10 минут.
Чтобы усилить шоколадный цвет, можно добавить немного порошка какао (1 стол. ложку) или щепотку черного чая.
Оранжевые крашенки
Это самый распространенный и незатейливый, но всеми любимый способ окрашивания яиц с помощью луковой шелухи. Поместите в небольшую емкость пару горстей шелухи (с 5-7 крупных луковиц) и залейте полулитром холодной воды. Опустите в емкость яйца и аккуратно уложите их в середину лукового слоя. Варите не менее 15 минут и столько же дайте настояться отвару.
Такие крашенки всегда получаются насыщенного красно-оранжевого цвета, а изменив пропорцию воды и шелухи можно добиться разнообразных оттенков: от светло-оранжевого до темно-коричневого.
Окрашивать яйца такими способами – занятие достаточно длительное и кропотливое, и по сравнению с применением химических красок потребует от мастера большого терпения. Но в итоге получится неповторимая палитра цветов, где каждое яйцо будет уникальным.
Мастер-класс по изготовлению яиц-крашенок предоставлен Майей Дерен.
Другие статьи на тему окрашивания пасхальных яиц:
Как сделать яйца с рисунком в луковой шелухе
Мастер-класс по окрашиванию яиц «Мозаика»
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ С ФОТО
Очень познавательный мастер-класс, спасибо. Никогда не подумала бы, что синие яйца можно получить при помощи краснокачанной капусты, прям откровение для меня.
Спасибо за полезную статью, много интересного для себя открыла 🙂 Знала только, что можно луковой шелухой и куркумой покрасить. Остальные не использовала, попробуем :)У меня детки ежедневно спрашиваю, когда же будет пасха, чтобы яички покрасить :))) Будем эксперименты ставить ))
Ольга, да, детишки любят Пасху — и яички можно покрасить, и куличик мама испечет 🙂
Отличная статья, спасибо за советы. А то кто его знает, что за химию в пакетиках покупной краски мешают. А тут все натуральное и полезное.
Да, соглашусь, в качестве покраски пасхальных яиц домашними средствами можно быть уверенным на все 100.
от себя хочу добавить, что для получения желтого цвета морковку добавлять необязательно, достаточно одной куркумы.
Наташа, спасибо за уточнение, да, я видела в сети мастер-классы, где только куркуму использовали.
Спасибо, очень хочется краснокочанную капусту попробовать, заинтриговали прям синим цветом.
Светлана, обязательно попробуйте, действительно, красивого синего цвета получаются крашенки.
Светлана, да, если подольше подержать — то будет насыщенно синий, если немного — то нежно-голубой.
и я вставлю свои пять копеек. Красивый фиолетовый цвет получается, если сварить яйца в красном вине, а потом еще дать постоять часик. Чтобы не расходовать много вина (все же, ценный продукт), для варки нужно использовать небольшие емкости — например, эмалированную кружку. и налить, чтобы только покрывало вино яички.
Оля, спасибо большое за ценный комментарий.
спасибо, а я все луковой шелухой крашу. Надо будет попробовать свеклу и куркуму.
Марина, обязательно попробуйте. Красиво получается.
спасибо, про свеклу и кофе не знала.
Алина, пожалуйста 🙂