Этот открытый творожный пирог с тыквой — просто сплошная головоломка, разгадать которую я предлагаю вашим домашним. Что внутри пирога? Не каждый догадается, что вместе с обычной и привычной нам пшеничной мукой тут – ржаная, да еще и грубого помола, а внутри теста «запрятан» творог. Он же служит и основой для начинки. В общем, такой пирог можно испечь, чтобы побаловать свой организм чем-то очень полезным.
Важно: базовый рецепт включает довольно ощутимые специи, такие, как корица и имбирь. Ваших подруг их аромат может восхитить, а вот детям эта составляющая чаще всего не нравится. Так что если ваша цель – тихое семейное чаепитие в кругу малышей, эти специи можно заменить более привычным для карапузов ванилином.
Кстати, выглядит пирог вполне романтично, так что, его можно приготовить и на 14 февраля, и на день рождения любимого человека.
Итак, давайте же рассмотрим ингредиенты для этого творожного пирога:
— 150 г пшеничной муки,
— 150 г ржаной цельнозерновой муки,
— 3 яичка,
— 250-300 г творога (можно использовать домашний, главное, чтобы он не был сухим),
— 80 г растительного масла,
— 50 г сахара (тесто) + 75 г в начинку,
— 1 чайная ложка разрыхлителя теста с небольшой горкой,
— щепотка соли,
— 0,5 кг тыквы (у меня ушла половинка средней арабатской),
— цедра свежего апельсина (можно порезать и сушеную, как у меня на фото, но только для взрослых – детям она будет горчить),
— 1 чайная ложка корицы,
— 0,5 чайной ложки тертого сушеного имбиря,
— круглая разъемная форма для выпечки.
Приготовление открытого пирога с творогом и тыквой пошагово:
1. Треть творога взбиваем блендером с 2 яйцами (у меня три, так как готовила из большего количества ингредиентов – нужен был очень крупный пирожок).
2. Теперь вливаем сюда растительное масло, высыпаем сахар, опять вжикаем блендером – пару секунд, чтобы все смешать.
3. Помещаем поверх миски с творогом сито, в него аккуратно пересыпаем обе муки, разрыхлитель и соль. Понемногу просеиваем все это в миску. Не просеивать нельзя, так как цельнозерновая мука всегда требует таких «церемоний».
4. Замешиваем эластичное тесто.
5. Отщипываем кусочек (где-то четверть от общей массы), тонко его раскатываем, вырезаем украшения для нашего будущего пирожка – сегодня это будут сердечки. Раскладываем их на досточке, присыпанной мукой.
6. Оставшееся тесто распределяем по смазанной маслом форме для выпечки. Форму, а также вырезанные украшения помещаем в холодильник.
7. Теперь начинка! Режем на кубики тыкву, раскладываем ее в сковородке, даем на ней протомиться до мягкости – не более 15 минут.
8. Время включать духовку! Все ингредиенты для начинки, а именно: немного остывшую тыкву, творог, 1 яйцо, 75 г сахара, специи и цедру, взбиваем блендером.
9. Оформляем пирог, вливая в «коробочку» из теста начинку, а сверху украшая все это сердечками. Бортики пирога будет лучше аккуратно загнуть внутрь.
10. Выпекаем наш «сердечный» пирожок в духовке 25-30 минут на среднем огне.
Важно: такой творожный пирог не любит спешки! Перед тем, как вынуть его из формы (это будет нетрудно, тесто нелипкое), ему нужно дать хорошо остыть под полотенцем. Тогда начинка «схватится», и пирог будет красиво резаться и не разваливаться. Мой кусочек немного дал трещинку, так как домашние потребовали разрезать пирожок сразу после духовки… Впрочем, на вкусовых его качествах это не отразилось.
Вот такой рецепт выходного дня! Лучше всего готовить его с дочкой, разделив обязанности. Интересно то, что, хоть работы над пирогом вроде бы и много, готовится он быстро – менее, чем за час. А выглядит как эффектно! Для любителей тыквы – самое лакомое блюдо!
Приятного аппетита!
Рецепт пирога предоставлен Dobrova.
Похожие рецепты пирогов:
Пирог с из цельнозерновой муки с тыквой и творогом
рецепт хороший, спасибо!