Матнакаш – это традиционный армянский хлеб, приготовленный из дрожжевого, несдобного теста. Впрочем, он может понравиться и нам: пористый, мягкий, нежный, с чуть золотистой хрустящей коркой… На него можно класть колбаску и сыр, делая бутерброды, его можно подавать к столу к первым блюдам… Да и просто так стрескать с чаем и маслом – верх блаженства. Особенно когда лаваш еще теплый, а его корочка хрустит при каждом укусе. Попробуйте! Тем более что ингредиенты – такие копеечные!
Ингредиенты на 4 небольших лаваша (2 противня):
— 500 г муки,
— 400 мл теплой воды (но не теплее 40 градусов),
— 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (11 г),
— 0,5 чайной ложки сахара,
— 1 чайная ложка соли,
— 2 столовые ложки растительного масла.
Рецепт армянского матнакаша пошагово:
1. Приготовьте тесто для матнакаша: в воде растворите сахар и соль, влейте растительное масло, а потом добавьте дрожжи и просейте муку. Важно! Главный секрет армянского лаваша – тесто должно быть хорошо вымешанным, как минимум 20 минут.
Впрочем, для современных хозяек это не проблема: включила на кухне сериал, и можно работать. Глаза плачут над судьбой бесприданницы Насти или дона Педро, а руки трудятся. Или вовсе можно спихнуть почетную обязанность вымешивания теста на хлебопечку либо кухонный комбайн с насадкой крюк.
2. Оставьте тесто для матнакашей подниматься час. После этого его нужно обмять, сформировать лаваши, и опять оставить их подниматься – на этот раз на 20 минут. При желании в центре можно сделать глубокий оттиск, скажем, днищем чашки – так украшают лаваши в Армении; второй способ формировки – глубокие продольные линии по всему тесту.
3. Финальный штрих – поместить противни с лавашами в разогретую до 200 градусов духовку и печь их там 20 минут.
Готовые лаваши можно просто остудить, а можно смазать их молоком. Важно! Хранится эта выпечка всего пару дней. Чем не повод скушать лаваши еще горячими? Тем более, то они такие мягкие, пористые и пышные… Упс, уже кто-то отщипнул кусочек… Приятного аппетита!
Рецепт армянского матнакаша предоставлен Dobrova.
Удивительный рецепт, такие простые ингредиенты и очень вкусный лаваш получается. Спасибо за идею!
Алина, пожалуйста, рада, что рецепт матнакаша понравился 🙂
Все время что-то новое узнаю из Вашего сайта, оказывается армянский лаваш матнакаш называется и его нетрудно испечь в домашних условиях. Спасибо!
Ирина, спасибо за отзыв, да, в булочных его именуют просто «армянский лаваш»