Птифуры – это крохотные французские пирожные, их обычный размер – треть от стандартного пирожного, как правило, еще и красиво украшенные.
Происхождением рецепта этот изящный десерт обязан кондитеру из Франции Ла Варенну. Именно он предложил вместо гигантских печей использовать для выпечки кондитерских изделий особые, маленькие печки, которые назывались по-французски «petit fours».
Как правило, птифуры делаются индивидуально, это штучная, ручная работа, но при желании, можно и большой торт превратить в птифуры, просто порезав его на небольшие кусочки ножом или при помощи формочек.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить шоколадный птифуры с миндалем и клубничным конфитюром, по рецепту с пошаговыми фото. Эти пирожные будут в форме сердечек, что делает их подходящим десертом для романтической трапезы, но можно использовать и другие формочки для выпечки по вашему желанию.
Итак, готовим шоколадные птифуры, рецепт с фото
Чтобы приготовить птифуры на шесть персон, возьмите:
- 200 г качественного темного шоколада;
- 100 мл сливок;
- 80 г сахара (песка);
- по 50 г измельченного миндального ореха, сахарной пудры, масла сливочного;
- 25 г какао;
- четыре свежих куриных яйца;
- 20 г муки;
- 200 мл клубничного конфитюра.
Выпекаем основу для птифур
Шаг 1. Растопите 30 граммов шоколада, а также половину масла.
Шаг 2. Отделите желтки от белков, взбивайте миксером пять минут желтки с 20 граммами сахара. Подмешайте к желткам шоколадно-масляную массу.
Шаг 3. Белки взбейте в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром, после чего вместе с миндалем, мукой и какао подмешайте к уже приготовленной массе.
Шаг 4. Выпекайте тесто на застланном пергаментом противне пятнадцать минут при 180 градусах. После этого опрокиньте корж на кухонную решетку.
Шаг 5. Когда корж полностью остынет, разрежьте на две продольные части. Густо смажьте один из пластов конфитюром.
Шаг 6. Склеив их вместе, формочками вырежьте сердечки.
Делаем шоколадную глазурь
1. В горячих сливках растопите оставшийся шоколад, масло.
2. Смешайте с 50 миллилитрами воды сахарную пудру, доведите эту смесь до кипения.
3. Помешивая, влейте сахарный сироп в сливочно-шоколадную смесь. Глазурь готова.
Покройте птифуры глазурью.
Украсьте ваши изделия съедобными бусинками.
Одна порция этого волшебства содержит около 580 калорий.
Шоколадный птифуры по собственному рецепту готовила Светлана Янковская.
Приятного аппетита!
Посмотрите и эти рецепты:
Пирожные из печенья без выпечки
Шоколадный пирог с творожными шариками
Заварные эклеры с кремом из вареной сгущенки
Вкусные пирожные, такие шоколадные-прешоколадные. И гостям можно с гордостью сказать, что не абы что испекла, а птифуры. Как звучит-то изысканно 🙂
Да, Мария, действительно изысканно, как и другие французские названия блюд. Помните » В самой очаровательной и привлекательной» Татьяна Васильева учила героиню Ирины Муравьевой? Ее дело живет 🙂
Вкусные пирожные и готовятся несложно, благодарю.
О, Виктор, мужчина, который готовит пирожные, достоин занесения в Красную книгу 🙂 Спасибо за Ваш отзыв.