Если вы задумали приготовить что-то быстрое и вкусное к чаю из разряда «гости на пороге», то испечь манник – очень подходящая для этого идея. Ничего сложного в процессе приготовления этого пирога нет, а продукты понадобятся доступные и недорогие.
Это блюдо можно есть и с «пылу с жару», так и в остывшем виде. Тесто мы будем готовить на кефире и без муки, поэтому манник по этому рецепту получается очень воздушным.
Ингредиенты для рецепта манника:
- Стакан манной крупы
- Неполный стакан сахара (если любите более сладкие десерты, то можете набрать полный стакан сахара или даже с горкой)
- Стакан кефира
- яйца -2 штуки
- щепотка соли
- изюм (без косточек) – 30 г
- сода — 0,3 чайной ложки
- немного сливочного маргарина для смазывания формы, в которой будем выпекать
Процесс приготовления манника на кефире:
Манную крупу и сахар положите в глубокую миску и хорошо перемешайте. Проверьте, чтобы не было никаких комочков – это случается при хранении продуктов во влажной среде.
В другую миску разбейте 2 яйца и хорошенько их взбейте вилкой или венчиком.
Затем в эту же миску, понемногу, добавьте кефир и перемешайте смесь. Положите соль и соду и снова все хорошенько вымешайте.
Теперь у вас есть 2 миски с разными смесями – сухой из манки и сахара, и жидкой – из яиц, кефира и соды.
Осторожно влейте яично-кефирную смесь к манной крупе и сахару. Замесите жидкое тесто из всех этих ингредиентов.
Предварительно вымытый изюм добавьте в тесто для будущего манника, размешайте и оставьте на пару минут для настаивания.
Пока выстаивается тесто, давайте подготовим форму для выпечки. Чтобы манник не пригорел, смажьте бока и днище формы небольшим кусочком сливочного маргарина, а потом слегка присыпьте ее манкой.
Посмотрите, если ваше жидкое тесто чуть увеличилось в объеме, смело выливайте его в форму и отправляйте в прогретую духовку (180-200 градусов).
Когда у манника появится ровная золотистая корочка (примерно через 30 минут выпекания) – вынимайте его, он испекся. Можно для надежности проткнуть верхнюю корочку спичкой — если на нее не налипло тесто, то все в порядке.
Приятного аппетита!
Мастер-класс «Как испечь манник с изюмом» подготовила Максимчук Наталья
А еще можно испечь манник без яиц — рецепт здесь.
Спасибо за манник, уже пекла по вашему рецепту 2 раза. И хочу вставить свои 5 копеек 🙂 — во-первых, не кладите много сахара — лучше неполный или небольшой стакан, а то получается приторно. Манник этот поднимается не очень, он выходит таким компактным, как на фото, я связываю это с отсутствием в рецепте муки, т.к. даже увеличение количества соды ничего в этом плане не дает. Кроме того, лучше добавить ванилин или ванильный сахар для аромата — а то получается немного пресновато. А так отличный рецепт на скорую руку — такой легкий пирожок, ведь в нем нет не только муки, но и жира . Правда, съедается этот манник в момент — нам троим на одно чаепитие только хватает 🙂
Наташа, большое вам спасибо за комментарий!
Я вообще стала просто наркоманкой вашего манника, пеку его практически каждый день. Подкупил этот рецепт своей простотой. Огромное спасибо! P.S. Кстати, я считаю, что стакан сахара на этот манник нормально, но, как говорится, на вкус и цвет 🙂
Алина, спасибо за отзыв, я очень рада, что рецепт так понравился 🙂
Знаете, первый раз пекла манник и вот по этому рецепту. Очень вкусный, еще добавляла корицу (чайную ложку) и ванильный сахар. Шикарно получилось, тесто нежное, кисловатые изюминки очень удачно вписались. В общем, довольна, что пополнила свой ассортимент домашних кондитерских изделий, автору рецепта — большое спасибо!
Маруся, полностью с Вами солидарна, сама очень люблю этот рецепт, только по нему и пеку, и в мультиварке тоже получается неплохо.
Спасибо за рецепт отличного манника, первый раз в жизни решила испечь — все получилось.
Лена, да, очень простой и вкусный рецепт, тоже по нему всегда манники пеку.
Спасибо за рецепт, все время теперь по нему готовлю, нравится, что без муки и без масла. Добавляю не только изюм, а еще курагу, чернослив и цукаты (не все сразу, по отдельности), получается очень вкусно.
Марина, спасибо за отзыв. Да, этот рецепт легко дополняется, фантазировать можно практически до бесконечности 🙂 Сама по нему готовлю всегда.
Хороший рецепт, очень простой и всегда манники получаются как надо.
Светлана Владимировна, рада, что манник понравился, спасибо за отзыв 🙂
отличный рецепт манника, уже несколько раз по нему готовила, рекомендую.
Таня, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился.