Этот чудесный и полезный пирог мы приготовим из цельнозерновой муки, а в начинку положим тыкву и творог. Выпечка получится и вкусной, и красивой, да и готовить такой открытый пирожок совсем несложно. Да, чуть не забыла, тесто будет песочное.
Продукты для тыквенного пирога:
— 10 ст. ложек цельнозерновой муки;
— 150 г сливочного масла;
— горсть изюма (без косточек, разумеется);
— горсть грецких орехов;
— 150 г тыквы;
— 150 г творога;
— щепотка соли;
— 2 ст. ложки сметаны;
— корица – полчайной ложки;
— имбирь – полчайной ложки;
— 1 ст. ложка крахмала;
— 1 куриное яйцо;
— 5 ст. ложек сахара (в идеале следует брать коричневый сахар);
— ванилин (немного, на кончике ложки или ножа).
Пошаговые фото приготовления:
Масло порубим кусками. Чем куски получатся меньше, чем проще будет их перетирать с мукой. В идеале замороженное масло следует натереть на терке.
Засыпем в тесто сахар, затем добавим корицу, имбирь и ванилин. Добавим цельнозерновую муку.
Перетрем масляно-мучную смесь руками. Должны получиться крошки.
Затем прибавим к тесту яйцо и быстро замешаем.
Если консистенция теста получилась липковатой, то добавьте еще немного муки.
Грецкие орехи измельчаем, как получится – можно ножом, а можно и блендером.
Изюм помоем и просушим. Добавим орехи и изюм к тесту.
Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник для настаивания на полчасика.
Теперь займемся начинкой:
Тыкву потушим в микроволновке до мягкости (как это сделать, смотрите тут). Ее можно порезать, тогда запечется быстрее, но можно запечь и целым кусочком.
Сделаем тыквенное пюре толкушкой или блендером.
Добавляем в начинку творог, сметану, 2 ст. ложки сахара, ванилин, крахмал.
Снова берем блендер, чтобы привести начинку к идеально однородному состоянию. Если получилось жидковато, то добавим еще немного крахмала.
Формируем пирог:
Форму смазываем, и равномерно выкладываем в нее тесто – заполняем дно и бортики.
Внутрь кладем начинку и распределяем ее равномерно по пирогу ложкой – чтобы получилось красиво.
Ставим в духовку, разогретую до стандартных 180 градусов и ждем 45 минут. За это время пирог должен подрумяниться с боков.
Достаем, охлаждаем (эта выпечка вкуснее в холодном виде) и можно подавать. Приятного аппетита!
Пирог с тыквой и творогом пекла podsolnux8883.
Похожие рецепты:
Песочный пирог с вишней и тыквой
Творожный чизкейк в мультиварке
Из цельнозерновой муки еще не готовила, а надо бы все на ней печь. Она такая полезная. Спасибо за рецепт, а то все время мучительно приходится обдумывать, как приготовить тыкву, запеченная уже поднадоела. Как и супы 🙂
Галина, пожалуйста. Обязательно попробуйте приготовить, пирог действительно вкусный.