Хачапури – национальная грузинская выпечка с сыром, ее наши хозяйки любят за неповторимый вкус и сытность.
Вариантов приготовления хачапури масса, но чаще их готовят, все-таки, из дрожжевого теста. Это, конечно, немного дольше, чем, скажем, из слоеного (рецепт можно посмотреть здесь), но зато вкус получается максимально близким к классическому.
Количество штук: 16
Время на выпечку (не считая подготовки – замешивания теста и расстойки): 30 минут
Ингредиенты для приготовления хачапури:
• любой твердый сыр – 400 граммов;
• пшеничная мука – 3,5-4 стакана;
• молоко или кефир – 1 стакан;
• сухие или прессованные дрожжи – 15 граммов;
• соль и сахар – по 1 десертной ложечке;
• подсолнечное масло – 50 мл.
А теперь сам рецепт приготовления хачапури с сыром из дрожжевого теста:
1) Поскольку тесто для хачапури мы будем использовать дрожжевое, сначала необходимо подготовить опару: в слегка подогретое молоко или кефир добавить масло, всыпать соль, затем сахар и растворить дрожжи. Далее добавить стакан муки и убрать в тесто в тепло для активации дрожжей.
2) Через полчаса ввести оставшийся объем муки и замесить с ней тесто. После этого повторно убираем его в тепло до тех пор, пока оно полностью не созреет. В идеале объем теста должен увеличиться в несколько раз.
3) Далее формируем из созревшего теста небольшие шарики, раскатываем их скалкой, по центру укладываем кусочек сыра и делаем пятиугольник. Посередине необходимо оставить отверстие, чтобы хачапури не получились сырыми изнутри. В данном варианте мы использовали сыр «Гауда», он хорош тем, что не твердеет после остывания выпечки.
4) Ставим сформированные хачапури в духовой шкаф, где выпекаем их в течение получаса. Готовую выпечку по желанию можно смазать маслом для красоты и мягкости.
Все, великолепные домашние хачапури из дрожжевого теста готовы, подавайте их к любым горячим напиткам.
Автор рецепта – Камашева Ольга.
Другая несладкая выпечка:
Молдавские жареные плацинды с творогом
Мастер класс по приготовлению простых хачапури из слоеного теста
Несладкие сырные палочки с горчицей
Хачапури из пресного теста на кефире