рыжики грибы фото

 

Их не зря считают самыми вкусными и желанными грибами, которые можно есть сырыми, солить, мариновать, жарить. Зимой суп или поджарка из замороженных рыжиков напомнит вам о лете. Неповторимый, чуть сладковатый с перчинкой, вкус надолго отпечатается в памяти того, кто хоть раз их попробовал.

Где их искать?

Рыжики распространены почти по всей территории России там, где высятся хвойные деревья: сосны, ели, лиственницы и даже пихты. Существует разновидность, которая растет в дубовых рощах.

Любимым местом произрастания рыжиков являются опушки или полянки молодых сосновых лесов.

 

опушка молодого соснового леса

 

Ночные температуры приближаются к 0, а днем, по-прежнему, поднимаются до +20°С, вот тогда оранжевые, как маленькие солнышки, шляпки начинают выглядывать из травы и хвои.

 

гриб рыжик в траве

 

В каждом регионе рыжики появляются в лесах в свое время. Для Сибири, это конец августа – начало сентября. А в Крыму их можно встретить в октябре – ноябре.

Эти грибы имеют шляпку белесо-оранжевого цвета. В лесах, где растет только лиственница, она может быть белого или кремового цвета. Но рыжик выдает характерный, ярко-оранжевый, срез ножки.

Грибы могут расти в одиночку, или грядкой. Поэтому, если нашелся один, надо внимательно посмотреть вокруг.

 

как и где собирать рыжики

 

Они не прячутся под землей, как грузди, но если на опушке растет высокая трава, то найти их будет сложно.

В чем ценность этих грибов?

Из всех грибов, рыжики самые полезные. Кроме витаминов и минеральных веществ, находящихся в них, они легче других грибов усваиваются организмом. Если сравнивать их с мясом, то они не уступают ему по количеству ценных аминокислот, а по энергетической ценности превосходят говядину и другие виды мяса.

Рыжики можно есть сидя на диете. Для вегетарианцев и постящихся – это основной источник белка. В любом виде рыжики очень сытный продукт.

Сортировка грибов, что с ними делать дальше

Во время сбора, не брезгуйте рыжиками, которые немного поели жучки и червячки. Их можно будет пожарить или заморозить на зиму. Пробовали же вы насекомых, приезжая в Китай. Чем отечественные хуже? Тем более что при замачивании они вылезут наружу.

 

сортировка грибов

 

Рыжики являются именно съедобными грибами, то есть их можно есть сразу, не подвергая никакой обработке.

Из них готовят разные блюда:

  • жарят со сметаной;
  • делают таежную или царскую закуску;
  • солят;
  • маринуют;
  • варят грибной суп;
  • морозят на зиму для добавления в каши, рагу, пироги, картофель.

Поэтому при сортировке грибов, сразу отбирайте с большими шляпками – для жарки, заморозки или супа. Молоденькие грибы, без единого повреждения – для закуски. Остальные лучше будет замочить, чтобы было легче промыть. Долго этого делать не надо – не больше 12 часов.

 

вымачивание рыжиков

 

Не отказывайте себе в удовольствии, прогуляйтесь в лес, займитесь тихой охотой, чтобы потом всю зиму радовать себя вкусными грибами.

Автор статьи – Кадесникова Оксана.

Советую почитать:

сушка грибов

 

 

Все про сушку грибов

 

 

 

 

соленые рыжики

 

Как солить рыжики на зиму?

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: