аджика из помидор с хреном и перцем без варки

Аджикой многие современные хозяйки называют острую приправу из сырых помидор. Родина ее — Абхазия. Остроту соусу придают жгучий перец (чили), свежие дольки чеснока и корень хрена. Аджику можно готовить впрок, но в этом случае чаще всего требуется термическая обработка и поэтому закуска либо варится, либо стерилизуется. Но для немедленного употребления можно приготовить свежую аджику, не подвергая её этим процессам. Такое блюдо сохранит все полезные свойства свежих овощей.

Также очень рекомендуется добавить для вкуса болгарский перец. Для измельчения вам понадобится или мясорубка (простая или электрическая), или блендер. Весь процесс приготовления занимает не более 10 минут.

Для одного литра аджики из помидор с хреном на еду нужно:

продукты для аджики без варки

  • около 1,0 кг помидоров (можно использовать и спелые, и немного помятые, и зеленоватые);
  • 50 — 60 г чеснока (1-2 головки на ваш вкус);
  • 200,0 г сладкого перца ( 2 крупных штучки);
  • 1 — 2 стручка жгучего овощного перца (чили);
  • 150 г корней хрена целых или 100 г тертых;
  • соль по вкусу;
  • сахара 2 ч. ложки.

Как готовить, рецепт с фото

Каждый помидор разрезать на четвертинки.

помидоры порезать

 

Перец болгарский разрезать пополам, освободить от семян, удалить плодоножку.

Чеснок очистить.

 

перец болгарский

Если используется свежий жгучий перец, с ним поступить так же, как и со сладким. То есть, разрезать и освободить от семян. При использовании высушенных стручков с ними ничего делать не нужно.

Если вы возьмете свежие корни хрена, их нужно вымыть и очистить. Так как измельчение хрена — не самый приятный процесс, то лучше взять уже тертые корни этого овоща, можно даже покупные.

Помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок и, при необходимости, корни хрена, измельчить любым способом, самый простой — это перекрутить все на мясорубке. При использовании электрического прибора процесс займет не больше двух — трех минут. Заранее перетертый хрен просто добавляют в помидоры с чесноком и перцем. Или же можно воспользоваться блендером.

перекрутить овощи на мясорубке

В аджику с хреном нужно всыпать сахар, а затем посолить её по вкусу.

Готовый соус разложить в подходящую посуду и хранить в холодильнике. Так как аджику без варки не следует хранить дольше трех дней, не стоит готовить её слишком много, лучше потратить 5-10 минут и приготовить свежую, чем позволить продукту прокиснуть при длительном хранении.

готовая сырая аджика

 

Рецепт предоставлен Салминой Натальей.

Похожие блюда:

сырая аджика на зиму из болгарского перца с томатной пастой

 

 

Сырая аджика из болгарского перца на зиму

 

 

 

 

острая икра из баклажанов

 

 

Острая икра из баклажан

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: