жареные лепешки с луком на кислом молоке

Молоко может прокиснуть у любой хозяйки. Но если это произошло, не торопитесь его выливать! Замесите на кислом молоке тесто и приготовьте жареные лепёшки с луком по этому рецепту.

В тесто на кислом молоке добавляется сода, которая хорошо его разрыхляет. Поэтому изделия из такого теста получаются пышные и мягкие.

У этих лепёшек необычный вкус. Они напоминают… беляши! Такой вкус лепёшкам придаёт мелко порезанный лук, который добавляется в тесто при замесе.

Для приготовления лепешек на кислом молоке с луком вам потребуется:

250 мл кислого молока или простокваши;
щепотка сахара;
2 яйца;
1 чайная ложка соли без горки;
две луковицы;
щепотка лимонной кислоты;
1/3 чайной ложки соды;
4 стакана муки без горки;
масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить жареные луковые лепёшки, пошаговые фото

В большую миску положите яйца, сахар и соль.

foto 2

Яйца взбейте и добавьте кислое молоко.

добавить кислое молоко

Хорошо размешайте.

Измельчите лук в блендере и положите в яично-молочную смесь.

измельченный лук для теста

Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.

foto 5

Сначала тесто перемешайте в миске, затем выложите на стол и хорошо вымесите руками.

тесто для луковых лепешек

Накройте тесто миской и оставьте в таком положении на полчаса. За это время тесто станет очень рыхлое и немного поднимется.

Разделите тесто на 5—6 кусочков.

формируем лепешки с луком

Каждый кусок теста раскатайте в лепёшку по диаметру сковороды. Вилкой сделайте частые проколы, чтобы лепёшка при обжаривании не вздулась одним большим пузырём.

раскатать лепешку и наколоть вилкой

Налейте на сковороду одну – две ложки масла, и когда оно накалится, положите лепёшку. Сразу же закройте сковороду крышкой и обжаривайте лепёшку на среднем огне до поджаристой корочки.

Когда одна сторона подрумянится, с помощью двух вилок переверните лепёшку на другую сторону. Капельки воды, скапливающиеся на нижней стороне крышки, обязательно вытирайте сухой тряпочкой, не допуская попадания их в масло.

Переложите готовую жареную лепёшку на тарелку и снова налейте в сковороду ложку масла. Так приготовьте все лепёшки.

лепешки с луком из кислого молока на сковороде

Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол. Только так вы сможете почувствовать необыкновенный аромат, исходящий от этих луковых лепешек!

Рецепт лепешек с луком предоставлен Загайновой Алиной.

А еще из лука можно приготовить:

луковый суп в горшочке в микроволновке

 

Французский луковый суп (рецепт для микроволновки)

 

 

икра из лука

 

Овощную икру

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: