Молоко может прокиснуть у любой хозяйки. Но если это произошло, не торопитесь его выливать! Замесите на кислом молоке тесто и приготовьте жареные лепёшки с луком по этому рецепту.
В тесто на кислом молоке добавляется сода, которая хорошо его разрыхляет. Поэтому изделия из такого теста получаются пышные и мягкие.
У этих лепёшек необычный вкус. Они напоминают… беляши! Такой вкус лепёшкам придаёт мелко порезанный лук, который добавляется в тесто при замесе.
Для приготовления лепешек на кислом молоке с луком вам потребуется:
250 мл кислого молока или простокваши;
щепотка сахара;
2 яйца;
1 чайная ложка соли без горки;
две луковицы;
щепотка лимонной кислоты;
1/3 чайной ложки соды;
4 стакана муки без горки;
масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить жареные луковые лепёшки, пошаговые фото
В большую миску положите яйца, сахар и соль.
Яйца взбейте и добавьте кислое молоко.
Хорошо размешайте.
Измельчите лук в блендере и положите в яично-молочную смесь.
Насыпьте муку, смешанную с лимонной кислотой и содой.
Сначала тесто перемешайте в миске, затем выложите на стол и хорошо вымесите руками.
Накройте тесто миской и оставьте в таком положении на полчаса. За это время тесто станет очень рыхлое и немного поднимется.
Разделите тесто на 5—6 кусочков.
Каждый кусок теста раскатайте в лепёшку по диаметру сковороды. Вилкой сделайте частые проколы, чтобы лепёшка при обжаривании не вздулась одним большим пузырём.
Налейте на сковороду одну – две ложки масла, и когда оно накалится, положите лепёшку. Сразу же закройте сковороду крышкой и обжаривайте лепёшку на среднем огне до поджаристой корочки.
Когда одна сторона подрумянится, с помощью двух вилок переверните лепёшку на другую сторону. Капельки воды, скапливающиеся на нижней стороне крышки, обязательно вытирайте сухой тряпочкой, не допуская попадания их в масло.
Переложите готовую жареную лепёшку на тарелку и снова налейте в сковороду ложку масла. Так приготовьте все лепёшки.
Дайте выпечке немного остыть и подавайте на стол. Только так вы сможете почувствовать необыкновенный аромат, исходящий от этих луковых лепешек!
Рецепт лепешек с луком предоставлен Загайновой Алиной.
А еще из лука можно приготовить:
Французский луковый суп (рецепт для микроволновки)
Ну очень вкусные лепешки из простых и доступных ингредиентов. Моей фантазии раньше только на блины и оладьи из кислого молока хватало, а теперь благодаря вам я расширила свое меню экономной хозяйки :). Спасибо!
Светлана, спасибо за отзыв, лепешки действительно вкусные и позволяют использовать прокисшее молоко. Я тоже всегда жалею выливать.
Лепешки очень понравились, рецепт великолепный. Каждый день бы такие ела :)))) Вот еще б не поправляться с них :)))
Виктория, да, об этом мечтаем все мы — есть вкусное и не поправляться :)))))
Спасибо, лепешки очень вкусные 🙂
Галя, пожалуйста, рада, что рецепт понравился 🙂
Вкусная еда интересовала человека долгое время, и эта ежедневная процедура употребления пищи довольно скоро перешла в великое искусство Кулинарию. Кулинария — приготовления еды разными методами, комбинуя ингредиенты животного и растительного происхождения, дает возможность получить вкусные кулинарные блюда.
Пища дает всем нам силу и энергию, а приготовленная своими руками, оригинально оформленная еда так же и при¤тно радует глаза, дарит нам великолепное настроение.
Отличные лепешки, кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую.
Вкусненько, спасибо :).
Josephved, пожалуйста. Рада, что рецепт понравился 🙂 автор очень старался 🙂
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам — лепешки и правда вкусные. Только я на кефире делала.
Петруша, конечно, можно и на кефире. Я думаю, что даже еще вкуснее получится.
Вкусно и несложно готовить. Теперь этот рецепт у меня в постоянных фаворитах. Автору большое спасибо 🙂