постный плов с тыквой, курагой и изюм

Вокруг приготовления плова кипят нешуточные страсти истинных знатоков и ценителей этого блюда. Соблюдение «единственно правильных» рецептов, правильный выбор продуктов, тонкости закладки мяса, оттенки и нюансы наборов специй говорит, что блюдо популярное и вызывает к себе повышенный интерес.

Плов с тыквой – вариант простого и доступного блюда, которое прекрасно подходит для вегетарианцев и может разнообразить меню во время поста. Такой постный плов готовится с сухофруктами – изюмом и курагой.

 

Необходимые продукты для рецепта:

продукты для приготовления постного плова с тыквой

Для приготовления понадобятся: рис, лук, морковь, тыква в примерно одинаковых мерах – граммов по 200-250. Рис лучше брать пропаренный, это гарантирует хорошую рассыпчатость готового плова.

Еще нужно 3 столовых ложки белого изюма без косточек, кураги штук пять.

2/3 стакана рафинированного масла.

Воды понадобится в 2 раза больше, чем риса.

Из специй: 5-6 горошинок перца душистого, половинка чайной ложки сушеного барбариса, с десяток зерен зиры, десертную ложку молотой смеси для плова (перец черный, кориандр, зира, куркума, перец белый, шафран), 2 зубчика чеснока. Мелкая соль – чайная ложка с горкой на каждые 0,5 литра воды.

Как приготовить постный плов с тыквой, пошаговые фото:

Лук, морковь, тыкву помыть и очистить.

рис замочить, а овощи почистить

Рис промыть несколько раз (вода должна стать прозрачной) и замочить в прохладной воде.

Начать нужно с обжарки овощей, огонь под сковородой — средний.

Морковь нарезать крупной соломкой.

морковку порезать соломкой

В большой сковороде (в ней будет готовиться весь плов) налить масло и добавить разрезанный вдоль зубчик чеснока и 3 горошины перца. Как только чеснок подрумянится – вынуть его из масла и положить морковь.

чеснок поджарить фото

Лук нарезать средними кубиками.

режем лук

Морковь слегка подрумянить, периодически помешивая.

морковь в сковороде

После того, как масло окрасилось в цвет моркови, можно закладывать лук.

добавить в сковороду лук

Тыкву нарезать средними брусочками.

тыкву режем кубиками

Лук должен приобрести прозрачность.

тушеная морковка с луком для плова

После этого пора закладывать тыкву.

добавить тыкву

Помешивая овощи, обжаривать их еще минут 5.

Изюм и курагу промыть. Курагу нарезать полосами.

режем курагу

Добавить сухофрукты в сковороду.

Выложить в сковороду все специи, кроме чеснока, перемешать.

добавить курагу, изюм и специи к овощам

Слить воду из риса и ровно выложить его поверх овощей, разровнять.

добавить в сковороду рис

Аккуратно залить горячей водой, в которой нужно растворить соль.

добавить воду и соль

Уменьшить огонь до минимального и томить 20-25 минут под крышкой.

тушим плов под закрытой крышкой

Последний зубчик чеснока разрезать на 4 части и воткнуть в рис. Готовить еще минут 10-15. Плов готов .

Яркое, солнечное блюдо очень вкусное и питательное. Подавать лучше с томатным соком или капустным салатом.

постный плов с тыквой и сухофруктами

 

Рецепт постного плова с тыквой предоставлен ivan-petr.

Другие блюда для поста смотрите ТУТ.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: