Вокруг приготовления плова кипят нешуточные страсти истинных знатоков и ценителей этого блюда. Соблюдение «единственно правильных» рецептов, правильный выбор продуктов, тонкости закладки мяса, оттенки и нюансы наборов специй говорит, что блюдо популярное и вызывает к себе повышенный интерес.
Плов с тыквой – вариант простого и доступного блюда, которое прекрасно подходит для вегетарианцев и может разнообразить меню во время поста. Такой постный плов готовится с сухофруктами – изюмом и курагой.
Необходимые продукты для рецепта:
Для приготовления понадобятся: рис, лук, морковь, тыква в примерно одинаковых мерах – граммов по 200-250. Рис лучше брать пропаренный, это гарантирует хорошую рассыпчатость готового плова.
Еще нужно 3 столовых ложки белого изюма без косточек, кураги штук пять.
2/3 стакана рафинированного масла.
Воды понадобится в 2 раза больше, чем риса.
Из специй: 5-6 горошинок перца душистого, половинка чайной ложки сушеного барбариса, с десяток зерен зиры, десертную ложку молотой смеси для плова (перец черный, кориандр, зира, куркума, перец белый, шафран), 2 зубчика чеснока. Мелкая соль – чайная ложка с горкой на каждые 0,5 литра воды.
Как приготовить постный плов с тыквой, пошаговые фото:
Лук, морковь, тыкву помыть и очистить.
Рис промыть несколько раз (вода должна стать прозрачной) и замочить в прохладной воде.
Начать нужно с обжарки овощей, огонь под сковородой — средний.
Морковь нарезать крупной соломкой.
В большой сковороде (в ней будет готовиться весь плов) налить масло и добавить разрезанный вдоль зубчик чеснока и 3 горошины перца. Как только чеснок подрумянится – вынуть его из масла и положить морковь.
Лук нарезать средними кубиками.
Морковь слегка подрумянить, периодически помешивая.
После того, как масло окрасилось в цвет моркови, можно закладывать лук.
Тыкву нарезать средними брусочками.
Лук должен приобрести прозрачность.
После этого пора закладывать тыкву.
Помешивая овощи, обжаривать их еще минут 5.
Изюм и курагу промыть. Курагу нарезать полосами.
Добавить сухофрукты в сковороду.
Выложить в сковороду все специи, кроме чеснока, перемешать.
Слить воду из риса и ровно выложить его поверх овощей, разровнять.
Аккуратно залить горячей водой, в которой нужно растворить соль.
Уменьшить огонь до минимального и томить 20-25 минут под крышкой.
Последний зубчик чеснока разрезать на 4 части и воткнуть в рис. Готовить еще минут 10-15. Плов готов .
Яркое, солнечное блюдо очень вкусное и питательное. Подавать лучше с томатным соком или капустным салатом.
Рецепт постного плова с тыквой предоставлен ivan-petr.
Другие блюда для поста смотрите ТУТ.
Спасибо, интересный рецепт, моя бабушка готовила очень вкусный плов с тыквой. На выходных опробую ваш рецепт.
Маргарита, надеюсь все получилось и рецепт Вас не разочаровал :).