Хачапури – непревзойденное кавказское блюдо. Сытные лепешки с сырной начинкой могут легко заменить обед уставшему путнику или послужить альтернативой хлебу на столе с восточным пловом, хинкали или лагманом. Эти лепешки готовятся легко и быстро, а привычную начинку из сыра можно разнообразить добавками из свежих овощей, семечек или пряных специй.
Познакомьтесь ближе с давней культурой востока на своей кухне и приготовьте хачапури по современному, не менее вкусному рецепту. В начинку мы добавим зеленый лук и поджареные семечки подсолнечника. Пошаговые фото приготовления этих домашних сырных лепешек облегчат вам задачу.
Ингредиенты для хачапури:
1. Брусок сливочного плавленого сыра (90 г)
2. Стакан не жирного, однопроцентного кефира из магазинного пакета
3. 2,5 стакана муки для выпечки высшего сорта
4. 0,5 ч. л. соли «Экстра»
5. Пол головки чеснока
6. 3 ст. л. масла для теста
7. 1 ч. л. сахара
8. 0,5 ч. л. пищевой соды
9. Небольшая горсть семечек подсолнуха без кожуры
10. Пара перьев молодого зеленого лука
Порядок приготовления с фото:
1. Приготовьте жидкую основу для теста, смешав кефир с маслом, солью, содой и сахаром.
2. Добавьте в миску муку и подготовьте мягкое, хорошо вымешанное тесто. Важно, чтобы оно не было тугим, иначе хачапури не будут расти на сковороде, как полагается. Кефирное тесто, в отличие от дрожжевого, ставят на полтора часа в прохладное место или в холодильник.
3. Сливочный плавленый сыр потрите. Добавьте к нему раздавленный в чеснокодавке чеснок.
4. Семечки слегка поджарьте на сковородке.
5. Прохладное тесто для хачапури разделите на 4 шарика. На посыпанной мукой поверхности раскатайте первый шарик в небольшой круг. Он не должен быть слишком тонким.
6. Мелко порежьте лук. На круглую заготовку для хачапури выложите сыр, луковую нарезку и ароматные семечки.
7. Тесто залепите, как мешочек и аккуратно раскатайте с двух сторон так, чтобы начинка не порвала тонкий слой хачапури.
8. Очень медленно поджарьте лепешку с двух сторон на сухой сковороде. Хачапури с зеленым луком и семечками должны немного увеличиться от тепла и постепенно превращаться в пышную выпечку.
Подавайте как теплыми, так и холодными — будет одинаково вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт домашних лепешек-хачапури с сыром, зеленым луком и семечками предоставлен Abargainisabargain.
Смотрите рецепты приготовления других хачапури:
Хачапури с сыром на кефире (бездрожжевое тесто)
Хачапури с сырной начинкой из слоеного теста (мастер-класс с фото)
Хачапури по-аджарски с сулугуни (рецепт с фото)
Чудесный рецепт хачапури. Если использовать плавленные сырки, то еще и недорогой. Люблю поострее, а здесь и лук зеленый, и чесночок. Спасибо за рецептик, утащила в копилку.
Света, да, эти хачапури такими пикантными получаются. И с дрожжами возится не нужно, что тоже большой плюс 🙂
Вкусные хачапури и готовить несложно. Остренькие такие, но не слишком, в самый раз. Спасибо!
Галина, пожалуйста, рада, что хачапури понравились, спасибо Вам за отзыв 🙂
Хачапури по этому рецепту получаются очень вкусными, так что настоятельно советую всем попробовать приготовить.
Еленка, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился :)))
Выглядят симпатично, люблю хачапури.
Супер рецепт, благодарю. В выходные сварганю. Хочется чего-то особенного.
Аппетитненько. У меня муж давно канючит, думаю, надо приготовить ваши хачапуречки. Автору большой респект за рецепт.
Мила, желаю приятного приготовления. А Вашему мужу — приятного аппетита 🙂