Ароматная домашняя выпечка обязательно порадует ваших близких. В этот раз хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт кекса из творожной (сырковой) массы, который под силу испечь даже самым начинающим кондитерам :).
Продукты, которые понадобятся для его приготовления, всегда бывают на каждой кухне, и что немаловажно, они совершенно доступны по цене, так что смело можно назвать этот кекс «антикризисным».
Ингредиенты для кекса из творожной (сырковой) массы:
-400-500 граммов кефира любой жирности (можно заменить скисшим молоком)
-2-3 яйца средних размеров
— 1 стакан сахара
— 4 стакана муки высшего сорта
— 1,5 чайной ложки соды
— 50 грамм растительного масла для смазывания формы
— 100 граммов творожной сладкой массы
— хорошенько вымытая горсть изюма (если вы будете использовать творожную массу уже с изюмом, то пропустите этот компонент).
Процесс приготовления:
Первым делом нужно взбить сахар с яйцами, потом ввести в тесто кефир. Затем, помешивая, добавить муку, предварительно смешанную с содой. После этого добавляем в тесто все оставшиеся ингредиенты (творожную массу и изюм). Тесто должно быть тягучим, но не жидким и не слишком густым. Очень тщательно промешайте творожную массу, чтобы сделать консистенцию теста однородной.
Форму для выпечки кекса смажьте рафинированным растительным маслом, или же используйте предварительно растопленное сливочное. Вылейте тесто, подождите, пока оно само выровняется, и поставьте в духовку.
Выпекайте кекс при температуре 180 градусов не менее часа. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно поднимется. Готовность можно проверить зубочисткой или небольшой деревянной палочкой (я использую спичку).
Украсьте готовый кекс сверху ягодами, или полейте любимым вареньем. Кушайте с удовольствием!
Автор рецепта этого кекса – Литвинова Людмила