домашний майонезСегодня на сайте Кастрюлькина.ру я хочу вам предложить очень простой рецепт домашнего майонеза. Готовить его достаточно быстро – около 10 минут, это даже проще, чем добежать до магазина :). И все используемые продукты для приготовления самые обычные. А в качестве и натуральности своего майонеза вы можете быть абсолютно уверены – в нем точно не будет ни консервантов, ни красителей.

Единственный минус  в том, что майонез, приготовленный дома, не получится использовать для выпечки или запекания – он неустойчив к тепловой обработке, сразу начинает расслаиваться.

И к выбору яиц в данном случае нужно подходить очень ответственно, т.к. они используются в сыром виде, а болеть сальмонеллезом, думаю, никто не хочет. Да, и еще хочу добавить, что в этом рецепте используется для приготовления блендер. Если же Вы решите взбивать майонез миксером или венчиком, то тогда отделите желтки, а белки не используйте – иначе получится безе, а не соус.

Нужные ингредиенты для домашнего майонеза:

  • 250 мл. масла подсолнечного или оливкового (помните, что оливковое масло довольно ощутимо горчит, поэтому лучше использовать смесь из растительного и оливкового в пропорции 50 на 50)
  • 1 чайная ложечка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (обычного, девятипроцентного, но, в общем-то, можно использовать и любой другой уксус – винный, яблочный или рисовый)
  • любая магазинная горчица – 1 или 2 чайные ложки (в зависимости от ваших предпочтений в плане остроты). В принципе, если вы не очень любите острое, то можно и без горчицы обойтись. Если не любите покупную горчицу, можно заменить ее горчичным порошком.
  • 2 куриных яйца (вкуснее, разумеется, с домашними)
  • 1/2 чайной ложечки соли

Готовим майонез, пошаговое описание процесса:

1.Готовить майонез по этому рецепту лучше сразу в стеклянной банке. Для данного количества ингредиентов будет вполне достаточно поллитровой. Разбейте в нее 2 яйца.

готовим майонез дома при помощи блендера

2.Добавьте указанное количество сахара, горчицы и соли.

добавить сахар

3.Сделайте несколько оборотов погружным блендером . Блендер должен работать на небольших (средних) оборотах. После этого, понемножку, начинайте добавлять растительное масло – в начале по пол чайной ложечке, а затем, когда смесь начнет густеть, можно вливать масло тоненькой струйкой.

влить масло

4. Скоро майонез начнет загустевать и светлеть. В принципе, консистенцию майонеза можно отрегулировать в зависимости от того, для каких целей он нужен. Для салата, например, подойдет более жидкий – тогда взбивание можно прекратить пораньше, да и масла добавить поменьше. А для бутербродов взбивайте майонез более долгое время, и, соответственно, количество масла будет немного больше. В нашем рецепте мы использовали 1 стакан растительного масла – этого количества достаточно для майонеза покупной консистенции. Для более густого продукта возьмите около 300 мл масла.

консистенция майонеза

5. Затем вливаем в майонез столовую ложку любого уксуса. Любители здорового питания уксус могут заменить на то же количество лимонного сока.

добавляем уксус

6. Еще раз перемешиваем майонезную смесь, пробуем, и если чего-то не хватает (соли, сахара), то добавляем недостающий ингредиент. По желанию, можно добавить какие-нибудь пряности, чаще всего используют мелкоизмельченный чеснок, укроп, черный перец, петрушку, базилик – поэкспериментируйте со вкусами, это действительно интересно :).

как приготовить майонез дома

Храним наш майонез в холодильнике – в идеале лучше съесть его сразу и не хранить больше суток, самый большой срок хранения – это 3 дня.

А теперь несколько советов по приготовлению:

советы по приготовлению домашнего майонеза1 совет: куриные яйца для майонеза вполне можно заменить перепелиными (из расчета 5 перепелиных на 1 куриное). К тому же, перепелиные яички считаются более безопасными в плане инфекций.

2 совет: если вдруг вы переборщили со взбиванием и получилось очень густо, то можно разбавить майонезную смесь небольшим количеством водички — вкусовые качества от этого не пострадают.

3 совет: из магазинных яиц майонез часто получается бледноватым. Исправить эту проблему можно добавлением небольшого количества (около щепотки) куркумы. Только не увлекайтесь, а то получится блюдо в радостной апельсиново-морковной гамме :).

4 совет: горчица в рецепте тоже не обязательный компонент, можно обойтись и без нее. А вот с ней получится классический вкус «провансаль».

Посмотрите еще:

кислосладкий яблочный соус к мясу

 

Кисло-сладкий соус с яблоками для мяса

 

 

 

 

 

 

белый нормандский соус к рыбе

 

Нормандский соус для рыбных блюд и морепродуктов

 

 

 

 

 

Смотреть другие рецепты соусов

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: