Соусные добавки к основному блюду подаются для того, чтобы раскрыть его вкус и подчеркнуть аромат. Нормандским соусом чаще всего поливают рыбу и морепродукты, но его можно подать и к другим видам блюд.
Как уже понятно из названия, рецепт этого соуса пришел к нам из французской кухни. По консистенции и цвету нормандский соус относится к густым белым соусам. Приготовить его можно на любом бульоне – в классическом варианте используется рыбный, но можно в качестве основы взять грибной или мясной бульоны.
Необходимые компоненты для нормандского соуса:
-2 луковицы;
-300 мл. бульона (рыбного, овощного или мясного);
-40 грамм муки;
-50 грамм масла 72,5% (сливочное);
-яичный желток;
-сметана 15% 4 ст. ложки;
-сок лимона 10-15 мл – это около столовой ложки;
-соль по необходимости;
-мускат (молотый) и другие специи по желанию.
Как приготовить нормандский соус:
Очищенный лук измельчите острым ножом, а после спассеруйте в масле. Влейте бульон, вскипятите, а после убавьте огонь и продолжайте томить на сковороде, накрыв крышкой, ровно 15 минут.
В другой емкости распустите масло, всыпьте муку, все время мешая будущий соус. Обжарьте эту смесь отдельно, а затем переложите ее в кипящий бульон на сковороде с луком. Держите эту смесь на огне, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки (около 5 минут).
Сметану с желтком взбейте вместе, сдобрите их солью, мускатом и специями, а после добавьте все в соус. Прогрейте хорошо на плите, но не кипятите. После выключите огонь, добавьте сок лимона, перемешайте и можете подавать готовый нормандский соус к основному блюду. Приятного аппетита!
Смотрите еще:
Как приготовить домашний майонез
Кисло-сладкий яблочный соус для мясных блюд
Сливочный соус с чесноком универсальный