Соус способен превратить даже самое обычное блюдо в изысканную трапезу. Этот светлый соус, приготовленный из сливок с добавлением чеснока, понравится любителям острых и пикантных вкусов.
Он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, особенно с вареной или приготовленной на гриле рыбой. Также можно подать его к морепродуктам, котлетам, картофелю или макаронам, — как видите, спектр применения у этого соуса довольно широк.
Калорийность – примерно 400 ккал в 1-й порции.
Ингредиенты на 2 порции:
— 4 дольки чеснока;
— 200 г сливок;
-1 стол. ложка сливочного масла;
— 1 чайная ложечка лимонного сока;
— столовая ложка молотых миндальных орехов;
— соль;
— половина чайной ложки орегано;
— белый молотый перец по вкусу;
— немного свежей петрушки.
Как приготовить белый сливочный соус с чесноком:
1.Чеснок очищаем и нарезаем дольки очень тонко (поперек).
2. Сливочное масло растопить в глубокой сковородке, выложить в него нарезанный чеснок и поджарить до золотистого цвета, не забывая помешивать.
3. Добавить туда же сливки и миндальный орех. Перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут потомиться на маленьком огне.
4. Положить в соус белый перец, лимонный сок и орегано. Посолить и снять с огня.
5. Петрушку помыть, отделить стебли от листиков. Листочки порезать не очень мелко и добавить к сливочному соусу. Перемешать.
Все, великолепный соус из сливок с чесноком готов. Можно подавать на стол.
Посмотрите и эти рецепты соусов:
Нормандский соус для рыбных блюд
Кисло-сладкий яблочный соус для мяса
Спасибо за рецепт соуса, люблю все чесночное. Вот только где белый перец купить, не знаю. Ни разу его в продаже не видела.
Елена, в принципе, белый перец — это тот же вид, что и обычный черный, только более зрелый и с более приятным, нежным вкусом. Белый перец часто добавляют в светлые соусы не только из-за мягкости вкуса, но и из-за цвета — он светлый и смотрится немного эстетичнее, не портит внешний вид соуса. В-общем-то, его можно заменить молотым черным перцем, но в меньшем количестве. Еще можно вместо белого перца добавить молотый имбирь — вкус соуса немного изменится, но все равно получится вкусно. А так, если уж очень приспичит приобрести белый перец, то он есть во многих интернет магазинах, торгующих индийскими пряностями.
Делала сегодня этот соус к запеченой картошке, результат порадовал. Вместо дефицитного белого перца использовала обычный черный в порошке. Очень даже неплохо, так что рекомендую.
Ксана, спасибо, что оставили отзыв на этот соус.
Очень понравился рецепт. Перевела мужа с майонеза на этот соус. Трескает с удовольствием 🙂 , подходит и к сосискам, и к рыбке отварной. Благодарю за рецепт.
Валентина, рада, что наш сливочный соус Вам понравился. Спасибо за отзыв!
Очень оригинальный рецепт соуса. Чеснок, сливки, орешки — интересное сочетание. К картофелю и правда хочется его попробовать.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сливочно-чесночный соус — один из самых распространенных соусов. Рецептов этого соуса очень много, и каждый из них предназначен для того или иного блюда.