сливовый соус к мясу

 

Как наши хозяйки обычно используют сливу? Во-первых, ее подают в сыром виде в качестве полезного летнего десерта. Во-вторых, вместе с другими фруктами из нее варят роскошный морс или компот. Ну и, в-третьих, из ее плодов консервируют прекрасное варенье.

А вот что касается сливового соуса, который часто подается к разнообразному мясу, он в нашей кухне отсутствует. Хотя, честно сказать, мы вообще нечасто дополняем мясные закуски фруктовыми или ягодными заправками, придающими блюдам невероятные вкусовые ноты. Но про ткемали ведь все слышали? Это тоже соус из кислых слив – алычи. Но этот рецепт сгодится для любых сортов, и он не будет иметь слишком кислый вкус, как грузинский, не слишком привычный для наших языковых сосочков.

Ну что ж, давайте не будем откладывать и приготовим этот весьма необычный, но очень пикантный и приятный сливовый соус.

Ингредиенты:

  • Сливы свежие (1 кг);
  • Вода холодная (380 мл) – 2 стакана;
  • Чеснок (3 зуб.);
  • Соль крупная – я кладу 1 чайную ложку, но в принципе, кладите исходя из своих вкусов (всегда можно подсолить и готовое блюдо);
  • Чили по вкусу;
  • Сахар мелкий (6 г) – 1 ч.л.;
  • Карри (6 г) – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех (3 г) – 1/2 ч.л.;
  • Черный перец (3 г) – 1/2 ч.л.

Рецепт

1.Для начала промываем спелые и сочные сливы, после чего аккуратно разрезаем плоды тонким ножом по кругу, по шву. Далее слегка проворачиваем две половинки в противоположные стороны, чтобы они легко отделились от косточки, которую мы немедленно удаляем.

 

2.Теперь перекладываем подготовленные половинки в подходящую кастрюлю желательно с высокими бортами, куда выливаем пару стаканов чистой холодной воды.

 

3.На минимальном огне томим основу нашего соуса, пока ягоды не разварятся в кашу – в зависимости от сорта это займет от 20 до 40 минут. Когда это случится, перекладываем их в мелкое сито и процеживаем ложкой в чистую кастрюлю. Затем постепенно доливаем оставшийся навар, чтобы получить желаемую консистенцию соуса.

 

4.На последнем этапе вводим в пюреобразную заправку запланированные специи: соль, сушеный мускатный орех, перец черный, карри, сахар, шинкованный чили и разрезанные пополам дольки свежего чеснока.

 

5.Возвращаем сливовый соус на минимальный огонь и томим еще 10 минут, постоянно помешивая массу. После частичного остывания вновь пропускаем соус из слив сквозь сито и отправляем его в подходящей закрытой таре в холодильник.

 

соус из слив для мясных блюд

 

Хранится заправка пару недель, но лучше делать ее непосредственно перед подачей или приготовлением мясных блюд.

Похожие рецепты:

соус из сливок с чесноком

 

 

Сливочный соус с чесноком

 

 

 

 

 

кислосладкий яблочный соус к мясу

 

 

Кисло-сладкий соус из яблок для мясных блюд

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: