Возможно, многие помнят время, когда на столах в советских столовых и кафе стояла горчица. Приправлять ею блюда можно было совершенно бесплатно и кушать сколько душе угодно. Эта острая приправа не только прекрасное средство, которое возбуждает аппетит, но и способствует лучшему перевариванию жирной пищи. А еще она содержит фитонциды и эфирные масла, которые «на раз, два» справляются с болезнетворными микроорганизмами, поэтому людям, не имеющим проблем с желудком, настоятельно рекомендуется ее употреблять в холодный и промозглый период – это отличная профилактика. Кроме того, содержание магния, калия, фосфора, железа, витамина Е, витаминов группы В делает этот продукт очень полезным для обмена веществ.
Горчица по происхождению «француженка», стремительно завоевавшая весь остальной мир. В Россию горчица перекочевала из Германии — обрусевшие немцы стали выращивать ее на своих участках. Культура прижилась, да так, что теперь мы считаем ее по-настоящему русской приправой.
Горчица подходит к холодцам, студням, пельменям, сосискам и другим блюдам из мяса, птицы.
Приготовить острую горчицу можно очень легко в домашних условиях из горчичного порошка. И получается она куда вкуснее покупной, да и полезней, ведь никаких консервантов и «ешечек» в ней не будет. К тому же, все продукты для рецепта недорогие и доступные: помимо горчичного порошка вам еще понадобится обычная вода, уксус, растительное масло, сахар и соль. Поскольку в рецепте используется горячая вода, то мы получим мягкий вариант горчицы. Те, кто любит «поедреней», должны использовать прохладную воду.
Для приготовления вкусной домашней горчицы возьмите:
- сухого горчичного порошка 50 г;
- сахара 7-10 г;
- соли 5-6 г;
- уксуса (столового, 9%) — 20 мл;
- масла(подсолнечного рафинированного) — 40 мл;
- и воду (примерно 160 мл).
Как приготовить:
1. Нагреть воду до кипения.
2. Высыпать порошок в миску и постепенно заливать его кипятком. Каждую порцию воды хорошо размешивать с горчичным порошком. В результате должна получится однородная, довольно густая кашица.
3. Добавить в горчицу соль, сахар, масло и уксус, размешать все еще раз.
4. Долить воду в горчицу до получения консистенции сметаны средней густоты.
5. Переложить готовую острую горчицу в подходящую по объему баночку, закрыть крышкой и оставить на столе на 7-8 часов. Далее хранить в холодильнике.
Подавать острую горчицу к блюдам из мяса и птицы. Но помните, что период обострения болезней ЖКТ тракта от этой домашней приправы придется отказаться либо употреблять её в пищу в минимальных количествах. Всем доброго здоровья!
Похожие рецепты:
5 самых вкусных постных соусов