мясной фарш

Котлеты, тефтели, запеканки, пельмени, чебуреки – список кулинарных изысков с использованием мясного фарша может быть бесконечным. Вкус и внешний вид блюда во многом зависит от того, как фарш готовился и хранился. Вот несколько кулинарных лайфхаков, которые могут с успехом применяться как опытными кулинарами, так и новичками в этом деле.

 

 

Итак, лайфхаки для мясного фарша

  • Для приготовления мясного фарша лучше использовать решетку с крупными отверстиями или блендер.

 

  • Замечено, что пельмени, пирожки, чебуреки с рубленным мясом гораздо вкуснее, нежели чем с паштетообразным фаршем.

 

  • Добавление в фарш мелко порезанного репчатого лука придает больше сочности и аромата блюду.

 

  • Вместо лука можно натереть на терке свежий кабачок или болгарский перец. Это придаст блюду из фарша не только нежный вкус, но и улучшит его диетические качества.

 

  • Котлеты принято обжаривать, предварительно обваляв их в сухарях или муке. Стоит попробовать обжарить их в масле без панировки. Содержимое сковороды будет меньше гореть в этом случае.

 

  • Ровные и красивые тефтели, а также и котлеты получаются, если в фарш добавить немного манки. Крупа разбухает в мясной массе и тефтели легко получаются в виде гладких шариков.

 

  • Соду принято добавлять в тесто для пышности кондитерских изделий. Но эту пищевую добавку вполне можно подсыпать и в фарш. Котлетки получатся на редкость пышными и аппетитными.

 

пышные котлеты

 

  • Если куриный фарш получился суховатым, то в него для сочности можно добавить сливки или сметану.

 

  • А сухой фарш из говядины лучше разбавлять не водой, а бульоном или говяжьим жиром.

 

  • Чтобы придать воздушность фаршу, его вручную взбивают. Для этого берут немного мясной массы и, невысоко приподняв над емкостью, кидают обратно. Таким образом взбивают всю массу.

 

  • После того как фарш вымешан, ему дают «отдохнуть» в течение 0,5-1 часа в холодильнике.

 

  • Иногда сложно заранее предположить, сколько замороженного фарша понадобится для того или иного блюда. Чтобы не создавать себе проблем, можно заморозить фарш в виде тонкого (1-1,5 см толщиной) пласта. В таком виде его гораздо удобнее хранить – в морозилке он занимает мало места. При необходимости можно легко отломить требуемое количество пласта.

 

  • Оттаивать замороженный фарш лучше медленно. Быстрая разморозка ухудшает качество мясного продукта.

 

  • Чтобы разнообразить обычные котлеты, при формовке можно положить внутрь кусочек сыра или вареного яйца. Получатся котлеты под названием «Загадка». В официальной кулинарии такие котлеты называются «зразы».

 

мясные зразы с яйцом

 

  • По мнению знатоков кулинарного искусства, в том числе и Вильяма Васильевича Похлебкина, настоящие котлеты готовятся без добавления сырого яйца. А чтобы они получились сочными и нежными, внутрь нужно положить кусочек льда.

Про приготовление и использование мясного фарша рассказала Надежда nadivago.

Советуем приготовить из фарша:

гнезда из мясного фарша с яйцом

 

Мясные гнезда с яйцом

 

 

 

 

мясные шарики из фарша в слоеном тесте

 

Шарики из фарша в слоеном тесте

 

 

 

 

Поделиться рецептом: