достоинства и недостатки керамических ножейНожи из керамики появились в продаже совсем недавно, но они уже уверенно завоевывают лучшие места на нашей кухне. Сегодня сайт Кастрюлькина. ру познакомит вас с преимуществами и недостатками этих ножей.


Керамические ножи родом из Японии. Материал, из которого изготовляются ножи, по прочности тверже стали. Создается он путем обжига в печи при высокой температуре. Особую прочность ножам придает их структура, которая образуется путем «спекания».

Керамические ножи в зависимости от материала лезвия бывают черными и белыми. Ножи, произведенные из черной керамики дороже, но качество и прочность у них соответствует цене.

Достоинства керамических ножей:

— керамическое лезвие инертно (т.е. не вступает в реакцию) для кислоты, соли, масла. Поэтому внешний вид продуктов, а также их вкус не изменится;

— от такого ножа не устает рука. Керамика легкая и поэтому можно нарезать намного больше продуктов;

— благодаря оксиду циркония керамические ножи можно наточить до микроскопической точности, а соответственно, и нарезать продукты таким тонким лезвием можно до прозрачных ломтиков;

— прекрасно режут сложные продукты, даже мягкий хлеб можно отрезать без труда, не помяв его;

— на керамических ножах никогда не появляется ржавчина;

— не требуют заточки до нескольких лет;

— гладкая поверхность не дает размножаться микробам;

— ножи из керамики не царапаются.

Недостатки ножей из керамики:

— для керамических ножей не подходят обычные точильные камни, только специальные заточки с алмазным напылением;

— от падения на твердую поверхность могут появиться сколы – поэтому обращайтесь с таким ножом аккуратно;

— при длительном контакте с яркими овощами и фруктами, нож может изменить цвет. Поэтому после применения его необходимо сразу же вымыть;

— нож лучше использовать в сочетании с доской из дерева или пластика. Керамика может повредиться от стеклянной доски;

— керамические ножи достаточно универсальны, но следует помнить, что ими ни в коем случае нельзя резать твердые замороженные продукты, колоть орехи и рубить кости.

Покупать керамический нож или нет решать вам. Но, несмотря на все недостатки, нож из керамики способен стать достойным помощником на вашей кухне.

Автор статьи – Шкарупа Татьяна

Другие кулинарные советы:

секреты приготовления дрожжевого теста

 

 

7 секретов удачного дрожжевого теста

 

 

 

 

лайфкаки для микроволновки

 

13 способов использовать микроволновку не по назначению

 

 

 

 

как правильно разделать крупного толстолобика

 

Как разделать толстолобика

 

 

 

 

 

Поделиться рецептом: