Любителям слоеного теста, да и не только им, придется по вкусу простой, но очень вкусный рецепт хрустящих и красивых трубочек, который проверен годами домашних чаепитий. Для их приготовления нужен минимум ингредиентов и усилий, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Данный рецепт вполне может быть использован для приготовления постного десерта. Для этого нужно убрать яйцо из рецептуры теста и использовать сухие растительные сливки для крема.
И еще одно преимущество этого рецепта слоеного теста заключается в том, что его можно длительное время хранить в морозильной камере — около 3-4 месяцев. Это обычно и делает автор мастер-класса. Заранее приготовьте две порции теста, одну используйте сразу, а другую заморозьте до следующего раза.
Из данного количества продуктов получается 40-50 штук трубочек.
Итак, рецепт приготовления слоеных трубочек с пошаговыми фото:
Для теста нам понадобится:
- Мука – 1 кг.
- Маргарин – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 250 гр.
В данном мастер-классе в качестве крема используются взбитые растительные сливки. Но можно приготовить начинку для этих трубочек и из вареной сгущенки, и из густого повидла или сделать белковый крем (процесс приготовления белкового крема смотрите в конце статьи).
2. В миску наливаем стакан теплой воды и добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем муку до тех пор, пока не вымесим мягкое тесто. (Приблизительно 1 кг муки).
4. Раскатываем тесто толщиной около 2-3 мм.
5. Смазываем всю поверхность теста маргарином. (Маргарин следует разделить на три части).
6. Складываем тесто в несколько раз. Повторяем пункты 4-6 еще два раза. В итоге получится, что мы три раза раскатали тесто и нанесли маргарин.
7. Еще раз раскатываем тесто уже для приготовления самих трубочек из слоеного теста. Толщина теста зависит от того, какие вы любите трубочки – более хрустящие из тонкого теста или же более плотные. В данном мастер-классе толщина теста около 3 мм. Если любите трубочки попышнее, то смело раскатывайте тесто толщиной 4-5 мм.
8.Нарезаем тесто на полоски шириной в 3 см и длиной около 45 см.
9. Прикладываем металлическую форму к тесту, слегка отступив от края. И начинаем внахлест накручивать полоску теста на конус, при этом на 0,5 см помещаем при накручивании на предыдущий слой (внахлёст). Если у вас нет специальных конусообразных форм, ничего страшного – возьмите плотный картон, скатайте в кулек и закрепите степлером.
10. В итоге должна получиться вот такая трубочка.
11. Укладываем готовые к выпечке трубочки на противень, посыпанный мукой. Отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов.
12. Выпекаем до золотистого цвета (по времени это примерно 20-30 минут). Освобождаем их от форм, и ждем, когда слоеные трубочки остынут.
13. Заполняем кремом при помощи кондитерского шприца или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком (взбитые сливки) и наслаждаемся великолепным вкусом трубочек.
Приятного аппетита!
Автор рецепта слоеных трубочек с кремом из взбитых сливок – Лина Пишущая.
Как приготовить белковый крем для слоеных трубочек:
Белковый крем – легкий и нежирный, готовится довольно просто и хорошо сочетается со слоеным тестом.
Ингредиенты:
- Белок от 4-х яиц;
- 2 Стакана сахара (450 г);
- 160 мл воды;
- Кислота лимонная – 1 чайная ложечка.
Вначале делаем сироп – воду надо вскипятить, затем смешать с сахаром и лимонной кислотой в небольшой кастрюльке, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения (но не кипятим!). Как сахар растворился, и начали появляться пузырьки на дне кастрюльки, снимаем сироп с огня. Остужаем до теплого состояния.
Тем временем, охлажденные белки взбиваем миксером или венчиком в пышную пену, и затем, продолжая взбивание, добавляем осторожно тонкой струйкой наш сироп. Взбиваем крем еще около 10 минут – должна получиться плотная масса с перламутровым оттенком.
Все, белковый крем готов, наполняем им наши слоеные трубочки из шприца или пакета.
И в заключение, хочу предложить вам посмотреть видео, где очень понятно показано, как формировать трубочки из слоеного теста:
Из видео вы узнаете, как раскатывать тесто, нарезать его, как наматывать тесто на конусообразные формочки, как правильно выкладывать трубочки на противень и как наполнять их кремом. И как дополнительный бонус — вы увидите, как сделать трубочки в орехово-сахарной обсыпке.
Другие рецепты десертов из слоеного теста:
Воздушная слойка из творожного теста
Другие рецепты выпечки из слоеного теста смотрите ТУТ
Обожаю трубочки с кремом, спасибо за рецепт! Только растительные сливки я не очень жалую, мне кажется, они не слишком полезны для здоровья. А вот белковый крем в самы
Ох, случайно отправила, не дописав. Хотела сказать, что белковый крем в самый раз :).
Светлана, рада, что рецепт трубочек понравился, спасибо за отзыв.
Очень хороший рецепт трубочек, спасибо авторам! И слоеное тесто совсем не сложное. Мое семейство осталось довольно 🙂
Наталия, спасибо что поделились отзывом на трубочки! Приходите еще!
Тоже понравился этот рецепт слоеных трубочек — тесто несложное и очень вкусное получается. Правда, на крем меня уже не хватило :), использовала вместо него вареную сгущенку.
Виктория, надеюсь, что не смотря на отсутствие крема, наши трубочки Вас не разочаровали 🙂
Присоединяюсь к клубу любителей слоеных трубочек, очень хороший рецепт, делала маме на день рождения, всем понравилось. Тесто и правда очень вкусное и несложное.
Маруся, спасибо за отзыв, рада, что наши слоеные трубочки всем понравились 🙂
Спасибо за рецептик, и тесто слоеное вкусное и несложное, и белковый крем мне тоже очень понравился. Отдельная благодарность за видео — для новичков в трубочкостроении самое то 🙂
когда я смазываю тесто маргарином, оно получается очень липким и его невозможно больше раскатывать!что я делаю не так?
Катя, после того, как Вы намазали тесто маргарином, его надо сложить и только после этого раскатывать. Т.е. Вы раскатываете по тесту, а не по маргарину.
а разве не надо добавлять соль в тесто?
Катя, нет, соль в этом рецепте теста не нужна.
Вкусняшки такие, и тесто чудесное, и крем очень вкусный. Спасибо и за рецепт, и за видео!
Юля, пожалуйста, рада, что трубочки понравились 🙂
Вкусные хрустящие трубочки, благодарю за рецепт. С детства их обожаю :)))))
Настасья, пожалста, мы старались 🙂