«Зачем катать домашнюю лапшу, если на прилавках магазинов полно всяких разных макаронных изделий?» – спросите вы. Но ни одна магазинная лапша не сравнится с той, которую умеют делать наши бабушки – вкусной и не разваривающейся. А ведь любая хозяйка может такую же сделать. И сварить с ней замечательный куриный супчик!
Сегодня мы предлагаем вам подробный мастер-класс по приготовлению домашней яичной лапши, где будет подробно рассказано и показано, как делать тесто, раскатывать его и как сварить суп на курином бульоне с полученной лапшой.
Для приготовления теста на лапшу вам понадобится:
- примерно 200 г муки;
- 5 г соли;
- 2 яйца.
Для самого супа (на четыре порции) вам нужно:
- 1 куриный окорочок;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- коренья или стебли зелени;
- чёрный перец;
- соль.
Готовим тесто:
Сначала надо сделать саму лапшу. Тесто для домашней лапши замешивается только на яйцах без добавления воды. В миску разбейте яйца, положите соль и перемешайте.
Положите муку.
Количество муки дано примерное, ведь оно зависит от размера яиц. Но тесто должно у вас получиться не очень крутое, иначе вам трудно будет его раскатывать.
Замесите тесто, накройте его миской и оставьте на полчаса, чтобы оно стало эластичное.
Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Тесто раскатывается тяжело, оно так и норовит снова принять первоначальную форму! Поэтому не торопитесь. Раскатывайте тесто в разных направлениях от середины к краям, подсыпая понемногу муку под сочень.
Когда сочень теста станет тонким, оставьте его подсыхать. Он должен заветриться, но не пересохнуть, а при скручивании не ломаться.
Затем наверните пласт теста на скалку.
Скалку вытащите, а скрученный в трубочку сочень положите на разделочную доску и порежьте тонкой соломкой.
Ну, или как вам нравится.
«Распушите» лапшу руками.
Переложите лапшу на чистое полотенце – оно возьмёт влагу – и оставьте подсыхать.
Готовим суп:
Приготовьте куриный бульон. Для этого залейте окорочок холодной водой и, снимая появляющуюся пену, доведите до кипения. Положите целую очищенную луковицу и коренья или зелёные стебельки зелени.
Варите бульон на очень маленьком огне – только тогда он у вас получится ароматный и прозрачный. В конце варки посолите.
Достаньте мясо из бульона, а бульон процедите. Налейте его в чистую кастрюлю, доведите до кипения и положите порезанную тонкими ломтиками морковь и мясо, порезанное на порции.
Но можно мясо класть и непосредственно каждому в тарелку.
Через 10 минут закиньте уже подсохшую лапшу, положите перец и варите до готовности. Время варки зависит от степени замеса лапши и даже от того, насколько сильно она высохла. Но примерно лапша варится 10—15 минут.
Разлейте куриный суп с домашней лапшой по тарелкам и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
P.S. Если у вас ещё осталась неотваренная лапша, дайте ей хорошо подсохнуть и храните в холщовом мешочке, чтобы она не заплесневела.
Рецепт предоставила Загайнова Алина.
Похожие рецепты:
Обожаю домашнюю лапшу, ее вкус ни с какими покупными макаронами не сравнить. Большое человеческое спасибо за рецепт!
Виктория, большое человеческое пожалуйста :). Сама безумно люблю супы с домашней лапшой, моя бабушка ее мастерски готовила. Но этот рецепт ничуть не хуже.
Всем привет, отличный сайт. Домашнюю лапшу, конечно, не сравнить ни с чем магазинным. Особенно если учесть то, что в том, что мы покупаем, только мука и вода. А эта лапша еще и яичная.Поэтому готовить однозначно. Благодарствую за рецепт.
Michaelcow, рада, что рецепт понравился :).
Мастер-класс КЛАСС! Каламбур получился ))). Отличный рецепт, лапша замечательная, спасибо.
Спасибо, очень вкусно
Евгений, пожалуйста. Всегда приятно встретить мужчину, который готовит сам.