Свежие, румяные, ароматные пирожки и беляши – прекрасное блюдо для воскресного дня.
Выпечка вносит уют в дом (как тут не вспомнить пословицу «Красна изба не углами, а пирогами») и экономит семейный бюджет. В самом деле, что можно приготовить из 300 г мясного фарша? Одну сковороду котлет. Беляшей же выйдет из этого количества раза в 2-3 больше.
К фаршу можно добавить тонкие ломтики сырого картофеля. В этом случае беляши будут с мясом и картошкой, но по вкусу они ничуть не уступают приготовленным только из мяса.
Для этого рецепта вам потребуется:
- дрожжевое тесто из 0,5 л жидкости (молока, сыворотки или рисового отвара);
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- перец черный молотый;
- соль;
- 1-2 картофелины.
Приготовление беляшей с начинкой из картошки и мясного фарша
Делаем дрожжевое тесто
Хорошо выместить тесто из 2 яиц, пачки быстродействующих дрожжей, 100 маргарина, 0,5 л молока (кстати, тесто отличного качества получается из рисового или макаронного отвара, поскольку при варке крупы и макаронных изделий в воду переходит значительная часть клейковины) и примерно 1 кг просеянной муки.
Можно добавить 2 ст. ложки любого масла.
Тесто поставить в теплое место.
Готовим мясо-картофельную начинку
После повторной обминки теста готовят начинку.
1.Для этого репчатый лук измельчают ножом или с помощью блендера.
2.Картофель очищают и нарезают очень тонкими небольшими ломтиками.
3.Соединяют воедино картофель, фарш и лук, солят и перчат массу. При необходимости добавляют чистую питьевую воду.
Формируем и жарим беляши:
Подошедшее тесто делят порционно, каждую порцию раскатывают в виде небольшой лепешки. В центр лепешки кладут фарш и, сводя ее края к центру, формируют подобие круглого или треугольного пирожка с отверстием в центре.
В чугунную сковороду наливают растительное масло.
Когда масло раскалится, в него опускают беляши таким образом, чтобы отверстие оказалось внизу, на дне тары. Подрумянившиеся беляши переворачивают на другую сторону и доводят до готовности.
Готовность мясной начинки проверяют путем надавливания вилкой на беляш: если бульон прозрачный, то беляши готовы, если же жидкость имеет розоватый оттенок, то фарш еще сырой.
Беляши выкладывают на блюдо и можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт беляшей с начинкой из мяса и картофеля предоставлен Пугачевой Людмилой.
Похожие рецепты:
Пельмени с начинкой из мяса и картофеля
Спасибо за отличный рецепт. Идея смешать мясо с картошкой вообще супер! Причем даже не из-за экономии. Я придерживаюсь принципа — чем меньше мяса, тем здоровее еда.
Ольга, спасибо за Ваш отзыв. да, мясная нагрузка в этом рецепте значительно снижена :)Мне подумалось, что используя этот принцип можно беляши также делать с другими овощами — капустой, морковкой, кабачками и т.д. Тоже полезно получится.