Приближается Новый Год, праздник семейный, уютный и хлебосольный. Одно из традиционных мясных блюд на новогоднем столе — холодец. Во многих семьях бережно хранят свой особый «фирменный» рецепт. Правда, в последнее время, это вкуснейшее блюдо не в почете у диетологов, которые в один голос заявляют, что его необходимо исключить из питания безжалостно и навсегда.
Было бы жаль и впрямь так поступить, не правда ли? Что же делать, чтобы и удовольствие получить, и не навредить своему здоровью? Давайте рассмотрим, что представляет собой холодец как продукт. Также, давайте поговорим о его полезных и вредных свойствах, а еще о том, как сделать это блюдо максимально вкусным и диетическим.
По своей сути это сильно концентрированный мясной бульон, поэтому в нем в большом количестве содержатся вкусовые и ароматические вещества из мяса. Именно поэтому холодец является отличной праздничной закуской и возбуждает аппетит. Это не блюдо на каждый день, но тем он и хорош, что, появляясь на нашем столе, автоматически создает атмосферу праздника.
Кому полезен холодец:
1. За счет огромного содержания природного коллагена в холодце, он полезен тем, кто заботится о красоте волос, ногтей, кожи и зубов.
2. Употребление холодца укрепляет соединительную ткань, а это и хрящи, и позвоночник, и стенки сосудов, и клапаны сердца. Поэтому холодец полезен быстрорастущим подросткам. Не секрет, что развитие соединительной ткани у них часто не успевает за ростом организма.
3. Беременным холодец нужен для профилактики появления растяжек на коже (естественно, неострый, и в небольшом количестве).
4. Для выздоравливающих после инфекционных заболеваний, переломов и вывихов. Холодец питательный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами, он положительно действует на ткани суставов и костей, способствует увеличению гемоглобина в крови, улучшает аппетит и самочувствие, восстанавливает силы.
Кому холодец противопоказан и вреден:
1. Людям с заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Холодец может раздражать паренхиму почек за счет экстрактивных веществ, большое содержание жира не полезно тем, кто имеет дискинезию желчного пузыря.
2. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом. Людям с этими заболеваниями советуют ограничить блюда, содержащие холестерин. К ним относится и холодец.
3. Тем, кто тщательно следит за весом. Холодец — концентрированный и калорийный продукт, если и употреблять его, то понемногу и в сочетании с большим количеством свежих овощей.
Как сделать холодец максимально вкусным и минимально вредным, полезные советы:
1. Вовсе не нужно варить холодец 6-7 часов. 3-4-х часов достаточно, чтобы извлечь весь природный желатин. Если варить холодец слишком долго, вкус его ухудшается, а многие полезные вещества распадаются. Если вы боитесь, что холодец не застынет, положите в кастрюлю дополнительно кусок свиной кожи, после 2-х часов варки выньте и выкиньте его.
2. Дайте холодцу немного остыть в кастрюле и снимите весь жир с поверхности. Лишний жир в питании совершенно ни к чему, к тому же он ухудшает внешний вид и вкус холодца, в идеале холодец должен быть совершенно прозрачным. При варке холодца необходимо вовремя и полностью снимать пену, так как она содержит вредные вещества.
3. Добавляйте пряности на свой вкус. Больше всего в этом блюде уместны: корень петрушки, черный перец горошком, горчичные зерна, гвоздика, лавровый лист, свежий, мелко нарезанный чеснок.
4. Лучший источник коллагена: свиные ножки и рулька. Лучше не использовать свиную голову, в ней слишком много жира.
5. Если добавить при варке свиной или говяжий язык, то получится по-настоящему деликатесное блюдо.
6. Если вы хотите получить более диетический продукт, используйте молодую телятину на кости, индейку или крольчатину в качестве наполнителя для холодца, но бульон все равно придется сварить с использованием свиных ножек, либо использовать растворимый желатин для кулинарии.
7. Не используйте мясо на кости от старых животных, так как с течением времени в костях накапливаются тяжелые металлы. Не стоит использовать импортное мясо, все-таки стандарты качества на мясную продукцию в нашей стране одни из самых жестких. Поищите на рынке или в магазине местную продукцию.
О пользе и вреде холодца рассказывала Степина Елена.
Рецепты других праздничных закусок:
Горячая закуска – вкуснейший рулет из курицы с сыром
Тарталетки с селедочным наполнителем и красной икрой
Спасибо, очень интересная статья и многим хозяйкам поможет, особенно начинающим. Тем, кто следит за здоровьем, читать обязательно!
Алина, соглашусь, Елена все очень подробно и грамотно тут расписала.
Спасибо огромное, прочитала с большим интересом. Кладезь полезной информации.
не такой уж он и жирный. А если варить из курицы, да еще с желатином, то и вовсе диетический продукт.