Сегодня мы хотим предложить вам испечь сладкие булочки с маком и помадкой, на дрожжевом тесте, приготовленном на сыворотке от домашнего творога.
В нашей семье уже давно зародилась негласная традиция: по выходным мы собираемся на кухне и устраиваем чаепитие – такие моменты любую семью только сближают. Ведь за столом каждый может поделиться тем, что произошло в его жизни за прошедшие дни. А остальные внимательно его выслушают, возможно, дадут какой-то действенный совет.
К чаю, как правило, я всегда пеку что-то вкусное. В этот раз дети попросили испечь обожаемые ими булочки с маком. А я как раз припасла сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. На ее основе булочки получаются гораздо пышнее и аппетитнее, чем на молоке или кефире.
Так что запасаемся хорошим настроением и начинаем творить.
Состав ингредиентов для булочек с маком:
Для помадки:
- 150 г. песка сахарного;
- 50 мл. молока;
- 40 г. масла сливочного.
Для дрожжевого теста:
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- 90 г песка сахарного;
- 2 яйца;
- ванилин – пакетик;
- около килограмма муки;
- 100 г. маргарина;
- 250 мл сыворотки;
- щепотка соли;
- 10 г. сухих дрожжей.
Для начинки из мака:
- две трети стакана молока;
- 90 г. песка сахарного;
- 200 г. мака.
Время приготовления булочек с маком – ориентировочно 3 часа.
Рецепт приготовления с фото
Начинаем с приготовления маковой начинки
Выкладываем все составляющие в ковшик и, тщательно перемешивая, нагреваем на среднем огне, минут десять кипятим.
Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и отставляем в сторону (желательно в тепло) для разбухания мака.
Как раз пока готовится тесто, к применению будет готова и начинка.
Готовим дрожжевое тесто для булочек
Помещаем требуемое количество маргарина в кружечку и на слабом огне растапливаем.
Пока он остывает, высыпаем в слегка подогретую сыворотку дрожжи, перемешиваем и ждем когда они полностью разойдутся в жидкости.
Отдельно соединяем и тщательно перемешиваем сахар, маргарин, ванилин, яйца, растительное масло и соль.
Туда же вливаем сыворотку с дрожжами.
Затем всю эту жижу плавно переливаем в чашку с мукой и тщательно вымешиваем мягкое тесто.
После вымешивания прикрываем его полотенцем и помещаем в какой-нибудь тепленький уголок кухоньки.
Примерно спустя час, когда оно вдвое увеличится, мы его хорошенько приминаем и снова укрываем полотенцем в ожидании повторного подъема.
И только после того, как тесто поднимется во второй раз, можно приниматься за лепку булочек.
Готовим булочки
Поделив готовое тесто пополам, раскатываем из одной части (вторую пока прячем под полотенце, чтобы не засохла) прямоугольную лепешку не менее 3 мм толщиной и промазываем растительным маслом.
Выкладываем поверх масла половину маковой начинки и равномерно распределяем ее по тесту.
Сворачиваем рулетом лепешку с начинкой и нарезаем кусочками около 3 см шириной.
С одной стороны каждый кусочек защепляем во избежание вытекания начинки в дальнейшем, а вторую сторону стараемся слегка вывернуть, придавая булочке форму розочки.
То же проделываем со второй половиной теста и маковой начинки.
Далее, застелив противень пергаментом и тщательно промаслив бумагу, выкладываем булочки и, прикрыв полотенцем, даем им с четверть часа расстояться.
Затем, разогрев до 200 °C духовку, помещаем в нее заполненный противень и с полчаса выпекаем.
Готовые булочки вынимаем из духовки и прямо с пергаментом перемещаем с противня на стол.
Готовим помадку для булочек
Смешав молоко с сахаром, доводим при постоянном помешивании этот сироп до кипения и добавляем масло.
После растворения масла кипятим смесь минуты три, затем с четверть часа остужаем.
Вот теперь можно промазать готовые и слегка остывшие булочки помадкой, после чего дать время на впитывание и застывание оной.
И уже через 45 минут можно приступать к наслаждению пышными, мягкими, ароматными и очень вкусными булочками с маком.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сладких булочек с маком с пошаговыми фото предоставлен Калининой Ириной.
ммм какие аппетитные булочки. Попробую приготовить, жаль, что сыворотки нет в наличии, так бы уже сегодня сделала. Интересно, а в хлебопечке же должно это тесто получиться?
Ольга, рада, что рецепт булочек понравился. Сама на них облизываюсь и внесла в свой план «Обязательно попробовать приготовить» :). В хлебопечке, уверена, это тесто можно готовить — почему нет, там создается оптимальная температура для дрожжей и тесто должно еще лучше получиться, чем по старинке. Сыворотку видела как-то в продаже в отделе молочных продуктов, но также мне кажется, что ее запросто можно заменить молоком.
Сногшибательные булочки, аж слюнки текут! Спасибо за подробный рецепт с фото, обязательно испеку.
Дашонок, пожалуйста!
Чудесные булочки выходят по этому рецепту, а то вечно не знаешь, куда сыворотку пристроить, вылить как-то жалко, а тут все в дело. Спасибо Ирине за удачный рецепт 🙂
Елена, да, рецепт практичный — и вкусная выпечка получилась, и сыворотку не надо выливать.
Готовила позавчера эти булочки, ну очень вкусно, вся диета коту под хвост :))). Слопали практически за один день, сегодня дети уже опять спрашивают, когда испеку. Спасибо за мастер-класс!
Маша, рада, что рецепт булочек понравился. Спасибо за Ваш отзыв!
Вкуснейшие булочки с маком! Теперь всегда есть куда положить сыворотку (люблю домашний творог и рикотту тоже часто готовлю), спасибо, очень удачный рецепт.
Наталья, да, этот рецепт для экономных хозяек, а то и правда сыворотку жалко выливать.
Первый раз пекла дрожжевые булочки с маком, все очень вкусно получилось!
Настасья, рада, что булочки удались, спасибо за Ваш отзыв.
Очень очень вкусные булочки, всем рекомендую. И мака много, и такие ароматные, мягкие. Только их бы и ела всегда 🙂
Юлия, это мета всех женщин — есть вкусные булочки постоянно. Увы, несбыточная мечта.