До сих пор в некоторых точках быстрого питания жарят беляши по принятым еще много лет назад стандартам. Приготовить беляши по рецепту приближенному к нормативам ГОСТа советского времени, можно и в домашних условиях. Беляши в этом случае лепятся круглые, без отверстия в центре.
Тесто будет дрожжевым, и в помощь хозяюшкам мы разместим пошаговые фото к этому рецепту.
На 10 беляшей нужно взять:
Для теста:
- муки – около 550,0 г;
- воды — 260,0 мл;
- сахара — 15,0 г;
- дрожжей сухих — 5,0 г;
- масло для жарки (сколько уйдет в сковородку);
- соли — 7,0 г.
Для мясной начинки:
- фарш говяжий или сборный — 400,0 г;
- вода ледяная — 50,0 мл;
- перец черный — 2,0 г (или по вкусу. Если вы не любите острое, то вообще от него откажитесь);
- соль – чтобы посолить по вкусу;
- небольшой пучок из перьев зеленого лука;
- лук репчатый — 120,0 г.
Как приготовить:
В воду, температура которой не ниже +32 +35 градусов, положить сахар и всыпать дрожжи. Подождать, пока они начнут оживать и появится «шапочка».
Вылить разведенные дрожжи в просторную чашку. Положить соль. Добавить бОльшую часть муки и начать замешивать дрожжевое тесто.
При необходимости муку добавляйте небольшими порциями. После того, как вся мука будет добавлена в тесто, накройте миску пленкой и оставьте для подъема.
Делаем начинку
В фарш добавить соль по вкусу, перец по желанию.
Влить ледяную воду. Перемешать.
Порезанный репчатый лук припустить немного на сковороде и добавить к фаршу. Зеленый лук тоже мелко порезать и положить в начинку.
Формируем беляши
Готовое тесто разделить на куски, весом около 55,0 — 60,0 грамм.
Каждому куску придать форму плоской лепешки.
В центре разместить примерно 50,0 — 60,0 г фарша.
Собрать тесто наверх, защипать и перевернуть вниз.
Немного раскатать и дать полежать минут 10.
Жарить беляши следует в глубокой сковородке в большом количества масла.
Подать как самостоятельное блюдо или вместе с супом, борщом. Приятного аппетита!
Рецепт домашних беляшей предоставлен Салминой Натальей.
Советую приготовить:
Беляши с мясным фаршем и картофелем
Жареные лепешки с луком на кислом молоке
Такие аппетитные, прям захотелось приготовить )))
Галина, обязательно приготовьте, беляши действительно вкусные 🙂
Рецептов приготовления беляшей существует много. Я часто готовлю эту не сложную выпечку по вашему рецепту. Очень нравится, спасибо.
Глаша, рада, что все понравилось, спасибо за отзыв.
Беляшики получаются вкусные, в магазине таких не купишь.
Соня, рада, что рецепт понравился. Да, и в магазине не купишь, и на рынке, и в переходе в метро тоже 🙂 Лучше нет домашней выпечки.
хороший рецепт, спасибо.
Екатерина, пожалуйста. спасибо за Ваш отзыв о рецепте.