Мало найдется людей, которые не любят хлеб, но даже если такие существуют, все равно аромат свежевыпеченных булочек и их не оставит равнодушными. Предлагаемый рецепт подойдет не только опытным хозяйкам, но и тем, кто только учится готовить, обусловлено это простотой приготовления и абсолютной доступностью необходимых продуктов.
Тесто для этих булочек дрожжевое, и ржаной муки мы положим только часть. Это позволит нам использовать обычные дрожжи и не возиться с закваской.
Ингредиенты:
Мука:
а) ржаная – 115 гр.;
б) пшеничная – 520 гр.
Вода – 400 мл.
Растительное масло – 3 десертных ложки.
Сахар – 2 десерт. ложки.
Соль – пол ст. ложки.
Дрожжи быстрые – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
Отмерить и просеять необходимое количество муки.
Вымешивание теста вручную: соединить все ингредиенты, перемешать, получившееся тесто прикрыть тонким полотенцем и поставить минут на 30 в тепло. Тщательно вымесить и можно приступать к формированию булочек.
Приготовление теста в х/б печи: заложить все продукты в ведерко, порядок закладки должен соответствовать вашей модели хлебопечи. Поставить режим «свежее тесто».
Присыпать стол небольшим количеством муки и выложить на него готовое тесто.
Раскатать его руками в колбаску.
Разделить на несколько частей, каждая часть – это отдельная булочка. Если хочется большой ржаной хлеб, то можно и не делить, а по предложенному принципу сделать одну булку.
Опять раскатать отделенный кусок теста в колбаску.
Закрутить его в спираль.
Внешний кончик спирали подогнуть под булочку и слегка придавить.
Выложить получившиеся изделия на противень и выпекать в духовом шкафу.
Время выпечки около 30 минут, при температуре 170°C.
Вот и все, румяные, удивительно вкусные ржаные булочки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт предоставила rikova 777.
Советуем приготовить:
Низкокалорийные булочки с творогом
Другие рецепты булочек смотрите ТУТ
Отличные, и на вкус, и готовить легко. Радует, что без закваски, почему-то дрожжевое тесто больше люблю. Спасибо вам за рецепт.
Светлана, рада, что булочки понравились, спасибо за отзыв на рецепт 🙂
Булочки вкусные, спасибо 🙂
Прокофьев, пожалуйста, приходите еще 🙂