В суете однообразных будней наконец-то забрезжил огонек выходных дней с массой свободного времени? Давно не баловали родных домашней выпечкой? Тогда самое время нажарить пирожков с картошкой. Это вкусно, совершенно не сложно, и такие пирожки любят все.
Тесто для пирожков будем делать дрожжевое, на молоке и без яиц.
Рецепт приготовления дрожжевых пирожков с картошкой:
Необходимые ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- молоко – 1 литр;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (10-11 г);
- сахарный песок – 1 столов. ложка;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- соль (крупная поваренная)- горсть;
- мука – 2 кг.
Для картофельной начинки:
- картофель – 1,5 кг.,
- лук репчатый – 3 луковки,
- соль и молотый черный перец – количество на ваш вкус.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
В просторную эмалированную кастрюлю наливается литр молока, подогревается на плите до чуть теплого состояния.
В подогретое молоко высыпается пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, заливается растительное масло и кладется соль. Соли должно быть столько, сколько уместится в сжатой ладони.
Все вместе хорошо размешивается, и постепенно подсыпая муку, замешивается густое тесто.
Тесто для пирожков вымешивается долго и качественно, обогащаясь при этом кислородом. В результате оно должно отставать и от рук, и от стенок кастрюли.
Получившееся дрожжевое тесто накрывается полотенцем, оставляется в теплом месте подходить. Когда оно увеличится в 2-3 раза, его нужно еще раз обмять и подождать следующего подъема.
Готовим начинку для пирожков из картошки с луком
Пока тесто подходит, готовится картофельная начинка.
Картофель моется, чистится, разрезается пополам и варится в подсоленной воде до готовности. Вода сливается, а картофель разминается в пюре, заправляется поджаренным на растительном масле репчатым луком и молотым черным перцем. Оставляем начинку, чтобы остудить.
Формируем и жарим пирожки
Из кастрюли тесто вываливается на посыпанный мукой стол, скатывается в тонкий жгут. Нарезается на куски одинакового размера, которые скатываются в шарики.
Каждый шарик из теста раскатывается скалкой в круглую лепешку, на середину которой выкладывается картофельная начинка, и края защипываются. Пирожки можно слепить круглыми или продолговатыми – это зависит лишь от индивидуальной симпатии каждого к конкретной форме.
Жарятся пирожки с картошкой в большом количестве растительного масла. В сковородку их выкладывают так, чтобы между ними оставалось место – во время жарки дрожжевое тесто увеличится в объеме. Обжаривается по очереди сначала одна сторона, а затем, перевернув пирожок, — другая.
Горячие пирожки выкладываются на плоское блюдо и подаются на стол. Они особенно вкусны с пылу с жару и с чаем, и с кофе, и с молоком.
А тот, кто не пожалел времени и старания на приготовление этого вкусного домашнего блюда, будет засыпан комплиментами и словами искренней благодарности. Приятного Вам аппетита!
Рецепт жареных пирожков с картошкой предоставлен Мариной (submarina14).
Посмотрите и эти рецепты:
Как приготовить дрожжевое тесто на опаре
Жареные венгерские лепешки лангош с сыром и чесночным соусом
Банкетные мини-пирожки «отвертыши» с картошкой
Рецепт беляшей с мясо-картофельной начинкой
Вкуснейшие пирожки, на днях жарила, семейство в восторге. Я, хоть и на диете, тоже парочку цапнула. Так вкуснооооооо :)))
Светлана, рада, что наши жареные пирожки с картошкой понравились. Спасибо за Ваш отзыв!
Жареные пирожки с картошкой — вкус моего детства. Хороший рецепт, удачное тесто, спасибо.
Галина, пожалуйста. Рада, что все понравилось и пирожки удались 🙂