запеченная горбуша фото 1Сегодня на сайте «Кастрюлькина. ру» мы будем готовить горбушу по двум рецептам: под шубой из сыра и морковки, а также запечённую в фольге.

Рыба эта очень вкусная и выглядит достаточно изыскано в качестве праздничного блюда. Стоит горбуша тоже относительно недорого, да и калорий в ней немного – всего 140 на 100 г. Жарить ее сложновато – она получается, как правило, сухой, а вот для запекания горбуша подходит как нельзя лучше.

Ингредиенты для приготовления запеченной горбуши:

Итак, для этих блюд нам понадобится рыба, майонез, морковь, луковица, твёрдый сыр, специи (соль и перец).

продукты для запекания горбуши фото 2

А теперь сами рецепты для запекания с пошаговыми фото:

Горбушу нужно почистить (как чистить, смотрите ниже , в советах), выпотрошить, вымыть, порезать на стейки, и часть их выложить в форму для запекания.

горбуша порезанная фото

Морковь и сыр крупно натереть, лук порезать, добавить майонез и всё перемешать.

морковь, сыр и лук смазать майонезом

Аккуратно выложить смесь из сыра и овощей на горбушу и равномерно распределить ложкой (смотрите фото).

распределить сыр по рыбе

Вторую форму для запекания застелить фольгой и выложить на неё оставшуюся рыбу:

форму для запекания застелить фольгой и выложить горбушу

 

Кусочки присолить, поперчить и накрыть фольгой.

накрыть сверху фольгой

 

Обе формы с рыбой поместить в духовой шкаф и запекать около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия (фото 8).

поместить форму в духовку

 

Подавать к столу можно порционно (фото 10) или прямо в форме (фото 9).

 

запеченная горбуша готова фото

 

рыба в фольге

Автор рецептов:Stella Polare

Ну а теперь несколько советов по приготовлению горбуши:

Как чистить?

Чистится горбуша, как и любая другая рыба, от хвоста к голове, т.е. против роста чешуи. Немножко поскребите ее со всех сторон ножом, удалите голову, хвост и плавники. Кожу не снимайте, она очень вкусная после запекания. Затем вспарываем брюшко, удаляем внутренности и всю черноту, промываем как следует. Но, как правило, горбуша продается уже потрошеная – ведь в ней может быть икра, а этого экономные производители не допустят :). Если же Вам повезло купить рыбку с икрой, то икру можно посолить, а если попались молоки, то их можно поджарить – это очень вкусно.

Какие приправы подойдут к горбуше:

Можно сделать ее вкус более пикантным и ароматным, добавив приправы. Для горбуши подходят черный перец (в молотом виде), сушеный базилик, куркума, укроп, кардамон, кориандр, шафран.

С чем подавать горбушу

Перед подачей кусочки горбуши можно сбрызнуть лимонным соком или подать с ломтиками лимона (лайма). Еще один распространенный вариант – это горчица или соевый соус.

На гарнир можно сварить рис, картошку в разнообразном виде – жареную, запеченную или пюре, любые жареные или тушеные овощи. Особым изыском считается вареная спаржа. В качестве закуски используйте оливки, свежие или консервированные овощи, каперсы, мягкий сыр. Как и к любому другому рыбному блюду, из алкоголя предпочтительнее подать белое охлажденное вино.

Смотрите еще:

горбуша с помидорами и соусом песто

 

Рецепт запеченной горбуши в фольге для духовки с томатами под соусом песто

 

 

 

 

рыбные тефтели в томатном соусе

 

 

Мастер класс по приготовлению рыбных тефтелей

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: