Укроп – ценнейший продукт. Он обладает изысканным ароматом и придает блюдам неповторимый вкус, знаменит лечебными свойствами – улучшает пищеварение и обладает мочегонным действием. Поэтому без этой ценной приправы никуда.
Сегодня мы вам расскажем о не очень распространенном варианте заготовки укропа – засолке. Это простой и доступный способ обеспечить семью витаминами на зиму.
Также не стоит забывать и о стоимости этой травы в зимнее время – цена в некоторых магазинах доходит до 400 рублей за килограмм. И таким образом, солить укроп не только полезно, но и выгодно.
А теперь давайте поговорим о преимуществах засолки укропа перед другими видами его заготовок. Например, сушка. Тоже несложный и недорогой способ, но вкус совершенно не тот. Ведь в процессе сушения испаряется не только вода, но и улетучиваются ценные эфирные масла, от которых зависят вкусовые качества и запах готовых блюд.
Или заморозка. Способ неплохой, практически все ценные вещества сохраняются, да и аромат со вкусом меняются незначительно. Но, как правило, осуществить заготовку в достаточных количествах не получается – в морозильной камере обычной семьи не хватает места для всего того, что мы хотим туда положить.
Поэтому засолку укропа можно считать оптимальным способом заготовки по всем параметрам. Делать мы это будем без приготовления рассола, так называемым «сухим холодным способом».
Описание процесса засолки укропа с пошаговыми фото:
Количество ингредиентов: на 1 кг укропа нужно 400 г соли.
Веточки укропа промойте тщательно проточной водой, выложите на сухую ткань, просушите. Затем мелко нарежьте (фото 1).
Для засолки нам понадобится мелкая соль (фото 2).
Возьмите глубокую чашку, на дно выложите 2 стакана укропа (фото 3),
насыпьте полстакана соли (фото 4),
перемешайте (фото 5), немного придавите полученную смесь ложкой.
В чашку положите еще 2 стакана укропа (фото 6),
и еще полстакана соли (фото 7),
снова хорошо перемешайте (фото 8).
Подождите 3 минуты, за это время укроп даст сок. Теперь можно раскладывать его по банкам (фото 9).
После того, как вы заполните банку доверху, утрамбуйте ее содержимое и добавьте еще соленого укропа в освободившееся место.
Банки должны быть вымыты и высушены, особой обработки или стерилизации они не требуют. После засолки укроп прекрасно хранится всю зиму в закрытых банках в холодильнике или прохладном погребе.
О том, как засолить укроп на зиму, рассказывала и показывала Серебрякова Ирина.
Другие рецепты заготовок:
Как сделать малосольные огурчики, 3 способа на выбор
Очень простой рецепт квашеной капусты
Все заготовки можно посмотреть ТУТ
А я вот замораживаю укроп все лето, так как он продается большим пучком, а съесть мы его не успеваем, заморозить много тоже не получается, теперь буду делать вашим способом, солить! Очень люблю укроп, теперь буду баловать им себя и в зимнее время года, спасибо!
Нина, надеюсь, рецепт Вас не разочарует.