Выпечка из творога всегда была и остается на нашем столе желанным гостем, которому рады не только дети, но и взрослые. Сегодня мне попался на глаза этот оригинальный рецепт эстонского десерта, который я тут же решила приготовить (как раз в холодильнике творог собственного производства лежал) – это творожный торфяной пирог.
Он по технологии приготовления напоминает французскую ватрушку, а вот состав ингредиентов имеет несколько иной – более разнообразный. А испечь торфяной пирог так же просто и быстро. Особенно он понравится любителям шоколада, поскольку верхний слой представляет собой хрустящую корочку из шоколадной крошки. Начинка-крем состоит из нежнейшего творожного суфле.
Итак, желающим освоить эту необыкновенную выпечку, нужно приготовить следующие продукты:
Для основы:
• 200 г. маргарина;
• 80 г. сахара;
• 4 ложки столовые какао;
• около 400 г. муки.
Для начинки:
• столовая ложка муки;
• творог – 300 г.;
• столовая ложка крупы манной;
• 100 г. сметаны;
• 2 яйца;
• пакетик ванилина;
• 100 г. сахара.
Время приготовления творожного торфяного пирога – 80 минут.
Как испечь творожный торфяной пирог:
Вначале соорудим основу пирога. В первую очередь смешиваем все сыпучие ингредиенты — какао, муку и сахар.
Затем добавляем размягченный маргарин, и руками перетираем все до образования мелкой шоколадной крошки.
Готово.
Готовим начинку для торфяного пирога:
Творог (если он зернистый) помещаем в чашу блендера и, добавив сметану, преобразовываем в пастообразную массу.
Отдельно добела взбиваем сахар с яйцами. Затем соединяем их с творогом, добавив остальные ингредиенты (муку, ванилин и манку) – получается масса консистенции густой ряженки.
Формируем пирог
Застилаем разъемную форму хорошо промасленным пергаментом и распределяем по дну половину (можно больше) шоколадной основы.
На нее выливаем творожную начинку и закрываем оставшейся шоколадной крошкой.
Духовку прогреваем до 200 °C и выпекаем в ней пирог. Чтобы его испечь, понадобится примерно 45 минут.
Прямо в форме даем творожному пирогу немного остыть.
Затем очень аккуратно ( т.к. пирог получается рассыпчатый) перекладываем на блюдо, разрезаем на порционные куски и с упоением наслаждаемся его неповторимым нежным вкусом, запивая ароматным горячим чайком.
Приятного чаепития!
Творожный торфяной пирог готовила Калинина Ирина.
Другие рецепты выпечки с творогом:
Шоколадный пирог с творожными шариками
Воздушная слойка с добавлением творога в тесто
Чудесный пирог, теперь пеку даже на праздник вместо торта — очень вкусный и нежный. Ай да затейники эстонцы, такой рецепт хороший придумали!
Ирина, да, Вы правы, торфяные пироги часто тортами называют — на вкус они похожи. Благодарю за отзыв!
Обалденный пирог и готовится несложно. Полюбила этот рецепт :)))) а почему он так называется, Вы не в курсе?
Юля,я думаю,из-за крошки шоколадной. Она по виду действительно торф напоминает.
Восхитительный пирог! Немного трудоемкий, на мой взгляд, но оно того стоит. Спасибо автору и кулинару! ну и вашему замечательному сайту.