Пряные, хрустящие огурчики – что может быть лучше в зимнее время?! Такая закуска идеальна для праздничных вечеров и для обычного ужина, а еще хрустящие огурчики обязательно понравятся всей семье, и даже самым маленьким гурманам. Маринованные огурцы не обязательно готовить с уксусом, можно использовать и лимонную кислоту. Читайте наш подробный и совсем несложный рецепт.
Для приготовления огурчиков с лимонкой возьмите (расчет на 2 банки по 1 литру):
- Огурцы не крупные 1-1,5 кг.
- Листья смородинового куста 5 штук.
- Лавровый лист 2 штуки.
Пряности:
- Укропные зонтики 4 шт.
- Чеснок 4-5 зубков.
- Перец – горошек 10-12 штук.
- Кислота лимонная — 1 ч. ложка на каждую банку.
Маринад (расчет на 1 литр):
- Вода (сливается с огурцов) 1 литр.
- Сахар 20-25 гр.
- Соль 10-15 гр.
Приготовление:
Огурцы вымойте, а после замочите в воде (холодная) на 1 час – данная хитрость применяется для того, чтобы в готовом виде огурчики были хрустящими. Не забудьте срезать хвостики.
Подготовьте банки – вымойте их тщательно и высушите. Пряности, листья смородины и лаврушку разделите на 2 части и заполните ими банки. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь! Затем уложите в банки плотненько огурцы и залейте их кипятком.
Через 15-20 минут воду (настой с огурцов) надо слить в кастрюлю, затем добавьте остальные ингредиенты для маринада, вскипятите. Положите в банки лимонную кислоту, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте предварительно простерилизованными крышками.
Переверните банки и выдержите их в таком виде до полноценного остывания. Хранить необходимо в прохладе.
Вот так просто и незатейливо можно приготовить вкуснейшие огурчики, которыми вы будете задорно хрустеть на протяжении всей зимы!
Автор рецепта огурцов с лимонкой – Ирина Писарь.
Советую посмотреть:
Простой способ консервирования огурцов без пастеризации
Три лучших рецепта малосольных огурчиков
интересный рецепт, спасибо.
Лена, на здоровье 🙂
да, оглянуться не успеешь, а уже пора огурцы солить. Лето быстро проходит.
Марина, да. И не только лето. Жизнь вообще быстро проходит.
надо попробовать. А то муж у меня с уксусом не любит, привередничает, а соленые долго не хранятся.
Юлиана, обязательно попробуйте, хороший рецепт.
а я видела, что в такие огурцы и кусочки лимона добавляют. Наверное, интересный будет вкус.
Анюта, да, с лимончиком будет интересно.
интересно, а по вкусу они сильно отличаются от обычных?
Мария Владимировна, да, отличаются. по вкусу они больше на соленые похожи.
эх, люблю я все маринованное, соленое, но врач не разрешает много есть такого. тем более, что этот врач — мой муж :))
ох, Наташа, наверное, Вам непросто живется 🙂
спасибо за интересную идею. С лимонкой не пробовала, но должно быть полезней, чем с уксусом.
Сова, да, полезней. Особенно для людей с больным желудком.
не не знаю, не знаю. Сегодня лимонку во вкусвиле видела — 150 рублей небольшой пакетик. очень дорого получится. с уксусом дешевле.
Валентина, ничего себе ((( Может, в других магазинах подешевле, надо будет глянуть.
с лимонкой не пробовала, только с уксусом делала. Попробуем, спасибо.