домашний мармелад

Всем нам уже давно известно, что то, что мы встречаем на магазинных полках с надписью «Мармелад» — не совсем мармелад, если брать его исконный смысл. Никогда не читали состав магазинного продукта? Тогда вот вам пища для размышления: «мармелад получается благодаря таким загустителям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан и желатин».

Которые являют собой, в лучшем случае, продукт переработки водорослей – например, агар-агар, в худшем – химически синтезированное вещество или извлечение из хрящей животных (желатин).

Плохо это или хорошо – решать вам, а теперь – что из себя представляет настоящий мармелад: это «продукт, приготовленный из фруктов (или ягод), переваренных с сахаром», по сути – густое варенье. Вот так! Потому что происходит он от импортного слова «marmelada», буквально означающего «варенье из айвы».

Так что, если у вас есть желание воспроизвести продукт, соответствующий своему изначальному смыслу, приведу даже не рецепт, а общую технологию, по которой вы сможете сами приготовить свой неповторимый домашний мармелад.

Итак, как приготовить мармелад дома

Общее, что объединяет все рецепты приготовления мармелада, это соотношение исходного продукта (всевозможные ягоды, яблоки, даже тыква – она, с её нейтральным вкусом, берётся для объёма) и сахар – в среднем 1 к 0,5. На килограмм сырья (общего веса, а не каждого ингредиента в отдельности!) – пол килограмма сахара. Может – чуть больше или меньше, это большей частью зависит от «сочности» исходника.

Первым делом нужно подготовить продукты – удалить всяческие косточки, листики, плодоножки, и в идеале – ошкурить. После чего начинается процесс варки, причём – если есть ягоды, то они варятся отдельно. Варить нужно до размягчения ягод и получения более-менее однородного состава.

Тем временем из яблок готовится пюре. Можно это сделать крайне просто – очищенные яблоки запечь в пароварке, а потом на кухонном комбайне превратить их в однородную массу. Кстати, уваренные ягоды тоже нужно превратить в пюре – тем же самым способом, на комбайне. Раньше, правда, всё это протиралось вручную – через сито или дуршлаг. В общую массу можно добавить милые вашему вкусу добавки – тёртую цедру лимона, ванилин или корицу.

Ну вот, продукты готовы, их соединяем в единое целое, добавляем сахар и вывариваем (на минимальной мощности, перемешивая – чтоб не подгорели) минут 30. Ну – или чуть дольше, чтобы выпарились излишки воды. После чего в горячем виде фасуем по заранее подготовленным (простерилизованным!) банкам, закручиваем их – и всё, готово! Но есть и продолжение процесса.

Когда всё содержимое уварится, его можно переложить на противень и поставить в духовку – подсыхать. Про длительность процесса писать не буду – она индивидуальна для разных объёмов и составляющих, и определяется исключительно на вкус и в соответствии с пристрастиями готовящего. После чего противень достаётся, охлаждается, и – после образования корочки – нарезается на кусочки. Обсыпать ли их сахаром – опять же, решать Вам.

Рецепт домашнего мармелада предоставлен Анастасией Успешной.

Похожие рецепты домашних десертов:

послойное кофейно-молочное желе

 

 

Двухцветное кофейное желе с молоком

 

 

 

домашний зефир на агар-агаре из яьлочного пюре по госту

 

 

Как приготовить домашний зефир из яблочного пюре на агар-агаре

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ДЕСЕРТЫ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: