Нашим домашним кулинарам под силу все. Даже приготовить вкуснейший зефир – такой, каким мы его помним из советского детства – нежный, не приторный, с легким фруктовым оттенком.
А кто был маленький и вкус того лакомства не помнит, не переживайте – мы расскажем, как приготовить его по ГОСТу. Тем более что сложного в этом ничего нет, главное – соблюдать все тонкости, описанные в рецепте. И поверьте, попробовав этот зефир, брать современный магазинный вы уже не захотите!
Необходимые продукты для приготовления зефира по ГОСТу:
- яблоки (лучше всего кисловатые) – 4 штуки,
- сахарный песок – 250 грамм (в пюре) + 475 грамм (в сироп),
- ванильный сахар – пакетик,
- агар-агар (желатином не заменять!) – 4 чайн. ложки без верха,
- свежий белок – 1 штука,
- вода (питьевая) – 160 грамм,
- сахарная пудра.
Как приготовить:
1. Из яблок нужно сделать гладкое и нежное (как в детском питании) пюре. Для этого их запекаем (в духовке или СВЧ), немного остужаем, затем печеную мякоть освобождаем от косточек и шкурок и отправляем в блендер. Взбиваем в пюре. Теплое пюре смешиваем с ванилином и 250 граммами сахара. Остужаем примерно час.
2. Агар-агар заливаем указанным количеством воды, даем размокнуть. Ставим агар вместе с водой на огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения, затем добавляем 475 грамм сахара и даем покипеть на среднем огне минут 5, пока получившийся сироп не будет тянуться с ложки тонкой ниткой. Отставляем готовый сироп в сторону и слегка остужаем.
3. Яичный белок делим пополам. Одну его половину путем взбивания превращаем в крепкую пену, вторую половину вводим в остывшее яблочное пюре и тоже старательно взбиваем.
4. Теперь соединяем все части. Добавляем в яблочное пюре отдельно взбитый белок и еще раз взбиваем – масса должна посветлеть и стать больше в объеме. Дальше вливаем тонкой струйкой сироп и размешиваем.
5. Полученную зефирную массу, не мешкая (т.к. агар быстро схватывается), перекладываем в кондитерский шприц. Отсаживаем в виде половинок зефира на противень, покрытый пергаментом. Оставляем зефир в теплом помещении на сутки для стабилизации и следим, чтобы нетерпеливые домочадцы не растащили десерт раньше времени. Соединяем половинки попарно и обваливаем в пудре.
Приятного аппетита!
Домашний зефир по ГОСТУ готовила Костянова Елена
А еще советую посмотреть видео-рецепт от Елены Баженовой по приготовлению домашнего зефира из яблок на агар-агаре. Очень просто и вкусно!
Другие вкусные десерты:
Рецепт домашней сгущенки без сухого молока и детского питания
Тортик из печенья с фруктами, который не нужно печь
Отличный зефир, и точно знаешь, что приготовлен без всякой химической гадости, спасибо!
Галина, да, только в домашних условиях можно быть полностью уверенным в натуральности продукта. Спасибо за отзыв!