Многие современные блюда уходят корнями в историю русского народа, в частности, в монастырский быт и кухню. Многочисленные православные посты привели к формированию особенностей особой, церковной кулинарии. На столах монастырей были в изобилии продукты, собранные монахами в лесах, выращенные в полях и на собственных подворьях. К ним относятся грибные блюда, использование зерновых, рыбы, постных масел и др.
Каши занимали ведущую роль в питании монахов — от них и сила появлялась, и мужество, и смирение. Блюда из круп содержат много белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, что объясняет их многостороннюю пользу.
Гречневая каша по-монастырски и сегодня одно из любимых многими блюд. Ее можно подавать в любое время, готовить как с использованием растительных масел, так и добавлять сливочное. Все зависит от вкуса, пристрастий и следования обычаям.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию осовремененный рецепт из гречневой крупы с добавлением грибов, поджаренных на растительном масле с луком, который можно приготовить в микроволновке. Подойдет как для постящихся, так и для вегетарианцев.
Рецепт приготовления гречневой каши с грибами в микроволновке:
Вам понадобятся продукты:
— грибы свежие или замороженные — 100 г,
— лук репчатый — половинка луковицы,
— гречневая крупа — 100г,
— масло — 90г,
— соль — щепотка.
Как приготовить:
1. Предварительно разморозить и мелко нарезать грибы, так же небольшими кубиками порезать лук.
2. Промыть и замочить гречку минут на 15.
3. Взять чашу для микроволновки, налить в нее масло, положить лук.
4. На максимальной мощности лук поджарить в течение 3-х минут (не накрывая крышкой).
5. Затем добавить грибы в эту же чашу. Повторить операцию еще в течение 3 минут.
6. Затем добавить к жареным грибам замоченную гречку. Перемешать и добавить воды — на 0,5см выше крупы.
7. Включить микроволновую печь на 80-%-ю мощность на 5 минут, после чего дать постоять 10 минут, перемешать и снова поставить на максимум еще на 5 минут.
8. Гречневую кашу посолить, перемешать, еще прогреть около двух минут, и можно подавать на стол.
Гречку с грибами готовила natalka_44.
Приятного аппетита!
Другие рецепты каш вы найдете ЗДЕСЬ
Отличный рецепт для поста и получается вкусно. Спасибо!
Юлия, пожалуйста 🙂 А гречка в пост — самое то, ведь в ней столько железа, которое мы недополучаем из-за отсутствия мяса в рационе.