Крупная рыба, часто попадающаяся на рынках городов, аппетитна и нежна. Ее только следует уметь правильно разделать и подготовить к термообработке. Сегодня мы вам подробно расскажем о том, как нужно разделывать толстолобика — автор статьи поделится своим личным опытом.
Мясо у него сочное и очень вкусное, с большим содержанием полезных омега-кислот. Да и готовить из этой рыбки можно разные блюда – запекать, жарить, варить на пару, делать уху или заливное.
В толстолобиках небольшого размера, как правило, бывает много костей, поэтому предпочтительней использовать крупную рыбу.
Итак, как разделать крупного толстолобика:
Первый шаг – очистка от чешуи. Мелкое округлое покрытие рыбы ножом соскабливается с трудом. Нужно применять специальный зубчатый скребок. Он не повредит кожу, удалит чешуйки даже возле жабр и вокруг плавников.
Непременно тщательно следует вырезать или вырвать жаберные пластины в голове. Их отсутствие позволит сварить уху, поджарить половинки головы на сковороде, запечь фаршированного толстолобика красивым целым экземпляром.
Обмывать тушку рыбы после освобождения от чешуи обязательно, т.к. его чешуя имеет небольшой размер, а поэтому может незаметно перекочевать через руки и ножи на мясо. Этого допускать не следует.
Освобождать от внутренностей толстолобика нужно очень аккуратно. Можно повредить желчь, которой в этой рыбе довольно много. А разлившаяся желчь способна превратить отличное мясо в горькую субстанцию. Поэтому действуйте бережно, используя предварительно наточенный толстый нож. Если же вскрыть брюшко, не повредив желчный пузырь, все таки не удалось, то нужно самым тщательным образом отмыть куски рыбы от желчи.
Если планируется приготовление рыбы частями, то первой нужно отделить голову. Это лучше делать небольшим топориком. При отсутствии топорика нужно попасть большим тесаком между позвонков. Тогда головная часть отвалится без проблем.
После, с помощью нарезки мякоти ножом, туша расчленяется на требуемые куски.
Полезный совет: при жарке крупного толстолобика куски с частями плавников неудобно как укладывать на сковороду, так и хранить — они прорывают полиэтилен упаковочного пакета. Поэтому следует отрубить торчащие плавники под основание. Теперь ничего не помешает комфортной готовке и беспроблемному длительному хранению рыбы в морозилке.
И еще на заметку: при быстром замораживании рыбы в морозильной камере, вы сможете хранить куски и голову толстолобика до 3 месяцев.
Крупного толстолобика специально для сайта Кастрюлькина.ру разделывала Нестеренко Виктория.
Советую почитать:
Толстолобик, запеченный в духовке с картошкой
Приветик всем обитателям kastrulkina.ru ну и конечно главе портала 🙂
Мне у Вас нравится и я тоже начала делать сайты, но я девочка…. Кстати зовут меня Алиса (в стране чудес).
Глава сайт kastrulkina.ru с Новым 2016 годом, успехов в делах с сайтом 🙂
Алиса, нет ничего сложного в «делании» сайтов. И совершенно не важно, девочка Вы или мальчик. Сейчас это настолько просто, что скоро котики будут сайты делать 🙂 Вас тоже с прошедшим :).
Очень все понятно, спасибо.
Maurice, пожалуйста, рада, что статья оказалась полезной.
Спасибо, отличные советы, и не только для толстолобика, для любой крупной рыбы подойдет.
Автор знает, о чем пишет. Спасибо, очень полезная информация.
для серьезной рыбы нужен основательный подход 🙂 Виктория молодец! люблю ее статьи.
благодарю. Особенно совет по отделению головы от туловища помог 🙂