Толстолобик (толстолоб) — пресноводная рыба из семейства Карповых. Подходит для копчения, жарки, вяления, запекания в духовке или на мангале. Отлично сочетается с гарниром из вареных овощей или круп.
Один из вариантов приготовления толстолобика — запекание в духовке с картофелем и морковью. Это рыбное блюдо, хоть и просто готовится, но получается очень нежным и вкусным. Ну еще и полезным. Мы для приготовления использовали готовые стейки, но можно запекать и кусочки рыбы, разделанной самостоятельно (подробное описание процесса разделки толстолобика вы найдете ТУТ).
Для приготовления запеченного в духовке толстолобика вам понадобится:
- 4 стейка из толстолобика;
- 4 крупные картофелины;
- 2 большие моркови;
- зелень для украшения блюда;
- фольга;
- морская соль и молотая смесь перцев.
Приготовление
1. Стейки рыбы посолить и натереть молотой смесью перцев, отложить в сторону.
2. Поставить духовку на разогрев на 200° C.
3. Картофель почистить и нарезать толстыми дольками или кружками. На каждый стейк необходимо взять одну картофелину.
4. Морковь почистить и крупно нарезать кружками наискосок.
5. Зелень мелко посечь.
6. Отрезать лист фольги, в центр его выложить дольки одной картофелины, слегка посолить и поперчить их.
7. Уложить на картофель стейк из толстолобика, а сверху на него — кружки моркови.
8. Снова слегка посолить, а затем завернуть овощи с рыбой в фольгу так, чтобы не осталось отверстий (так выделившийся в процессе приготовления сок не сможет вытечь наружу).
9. Упаковать порционно в фольгу остальные стейки и овощи. Всего получится 4 порции.
10. Уложить упакованные свертки на противень и поставить в разогретую духовку на полчаса.
11. По истечении этого времени вынуть противень из духовки, разрезать фольгу сверху на каждом свертке, а затем поставить обратно в духовой шкаф минут на 10-15, включив режим «Гриль». Так рыба и овощи смогут немного подрумяниться. Если у вас более простая духовка, то просто поставьте открытые стейки для получения золотистой корочки на это же время на максимальный режим.
12. Вынуть противень из духовки, отогнуть края фольги на каждом свертке — должна получиться своеобразная «тарелка» из фольги.
13. Посыпать рыбу с овощами рубленой зеленью и подавать к столу в горячем виде прямо в фольге.
Приятного аппетита!
Автор рецепта запеченного толстолобика — veronika2682.
Советую приготовить:
Морской язык, запеченный в духовке под шубой из помидоров и сыра